Синод Иерусалимской Православной Церкви лишил сана бывшего Патриарха Иринея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод Иерусалимской Православной Церкви лишил сана бывшего Патриарха Иринея

17.06.2005

Синод Иерусалимского Патриархата лишил сана бывшего Патриарха Иринея, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на греческие СМИ.
"Иерусалимский Патриархат с прискорбием извещает, что архиерейский суд постановил извергнуть бывшего Патриарха Иерусалимского из патриаршего и епископского сана и низвести его в достоинство монаха", - говорится в заявлении Иерусалимского Патриархата. "Данное решение явилось вынужденной канонической мерой против антиканонических и антицерковных действий бывшего Патриарха, поставивших Церковь на грань раскола", - отмечается в документе.
Сам низложенный Патриарх отказался присутствовать на заседании архиерейского суда. Несколькими днями раньше он объявил, что снимает со всех постов тех членов Синода, которые организовали его отстранение от власти.
Патриарх Иерусалимский является духовным лидером 100 тысяч христиан на Священной земле, большинство из которых - палестинцы. Корреспондент Би-би-си в Иерусалиме указывает на то, что по закону Синод Иерусалимской Церкви может лишить Патриарха сана и низвести его до простого монаха, но формально не может отрешить Иринея от занимаемой им должности. Это могут сделать только власти тех территорий, на которых проживает его паства. В данном случае это Израиль, Иордания и Палестинская автономия, сообщает Би-би-си. Пока же только Иордания согласилась пойти на такой шаг. С призывом к Иринею смириться со своей отставкой выступило также и правительство Греции.
Кроме того, отправленного в отставку Священным Синодом Иерусалимской Православной Церкви бывшего Патриарха Иринея поддерживают не менее пяти приходов и двух архиереев Иерусалимского Патриархата, сообщает "Портал-Credo.Ru", и на этих приходах по-прежнему продолжают возносить имя Иринея как действующего Патриарха. Причем основная причина поддержки как указывает сайт, состоит в материальной зависимости этих приходов от бывшего Патриарха. Среди поддерживающих Иринея иерархов - самый пожилой митрополит патриархата Иаков и митрополит Назаретский Кириак.
Напомним, что Ириней I был избран Патриархом Иерусалимским в августе 2001 года. В марте текущего года в публикациях в СМИ он был обвинен в финансовых махинациях с собственностью Иерусалимского Патриархата в Старом городе. Его также обвинили в том, что он был избран при помощи международного авантюриста Апостолоса Вавилиса, которому Ириней якобы пообещал за свое избрание $400 тысяч. В связи с этими обвинениями в Иерусалимской Церкви начался острый кризис, и 6 мая Священный Синод принял решение о низложении Патриарха Иринея. Патриарх это решение не признал, в связи с чем, в Стамбуле был созван Всеправославный Собор для урегулирования конфликтной ситуации. 24 мая Собор подтвердил отрешение патриарха, однако Ириней отказался принять и это решение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме