Штаб лимоновцев в Москве взяли штурмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Штаб лимоновцев в Москве взяли штурмом

17.06.2005

Судебные приставы и ОМОН взяли сегодня штурмом штаб Национал-большевистской партии (НБП), расположенный на улице Марии Ульяновой. Штурм продолжался более двух часов и закончился избиением лимоновцев, которые в знак протеста вскрыли себе вены. Формальным предлогом к выселению нацболов стала перепланировка помещения, но лимоновцы утверждают, что это связано с попыткой запрета их партии, сообщает Газета.Ru.
Сегодня судебные приставы при содействии бойцов ОМОНа и сотрудников ФСБ прибыли на улицу Марии Ульяновой, где блокировали штаб-квартиру Национал-большевистской партии, расположенную в подвале дома N17. Попытавшись проникнуть в "бункер", они наткнулись на ожесточенное сопротивление лимоновцев и начали штурм помещения. По данным нацболов, в штурме участвовали более 20 омоновцев. "Еще подъехали на трех машинах оперативники ФСБ и УБОПа, которые просто наблюдали за происходящим", - рассказал Газете.Ru пресс-секретарь НБП Александр Аверин. Он также сообщил, что омоновцы выбили окна и дверь подвала, в котором находится офис НБП, и оторвали камеру внутреннего видеонаблюдения, отключили телефонную связь. В штабе в момент захвата находились около 12 человек. По словам Аверина, они забаррикадировались и омоновцы в течение двух часов не могли попасть в подвал. По данным на 17:00, штурм подвала был успешно завершен.
По информации очевидцев событий, когда омоновцы выламывали последнюю дверь, в подвале была взорвана дымовая шашка, а трое нацболов - Кирилл Ананьев, Егор Андреев, Владимир Зиньковский - в знак протеста против захвата вскрыли себе вены. По словам собеседника Газеты.Ru, при задержании лимоновцев, они все, включая трех девушек, были избиты. К месту событий подъехали три машины "скорой помощи". Шестерых нацболов забрали в отделение милиции.
В Управлении службы судебных приставов (ССП), Газете.Ru подтвердили, что выселение лимоновцев было проведено, сославшись на исполнительные листы. Для более подробных комментариев в пресс-службе рекомендовали прислать официальный запрос, обещая ответить по нему в понедельник.
Между тем, Лидер партии Эдуард Лимонов сообщил интеренет-изданию, что пока не располагает информацией о том, с чем может быть очередной штурм офиса партии. Вместе с тем, лидер национал-большевиков предполагает, что это может быть частью операции по выселению партии из занимаемого помещения. По словам же Аверина, 6 июня судебные приставы предъявили ультиматум московскому штабу НБП. По требованию властей, в течение пяти суток национал-большевики должны были покинуть помещение, которое они арендуют у Москомимущества. Однако нацболы съезжать из штаба отказались. Сегодняшние события со штурмом штаба нацболы связывают с политическими репрессиями против партии, в частности с судебным процессом о ликвидации Национал-большевистской партии, который недавно возобновился в Московском областном суде.
Прокуратура считает деятельность НБП противоречащей ст. 16 Федерального закона "Об общественных объединениях" и требует ликвидировать НБП за незаконное использование в своем названии слова "партия", а также за экстремистскую деятельность, доказательством которой считает несколько уголовных дел в отношении членов организации. (Решение по делу о запрете НБП суд примет 29 июня).
Газета.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме