Руководитель Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин возглавил "Российские железные дороги" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководитель Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин возглавил "Российские железные дороги"

17.06.2005


Но нового главу ОАО РЖД уже прочат на более высокие должности …

Сегодня премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении президентом одной из самых крупных транспортных монополий страны ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина. Новый "главный железнодорожник" - человек из "питерской команды" Владимира Путина. Ранее Якунин был первым вице-президентом ОАО "РЖД" и занимался курированием финансовых вопросов, сообщают информагентства. Бывший президент РЖД Геннадий Фадеев отправлен в почетную отставку, теперь он советник премьер-министра. Напомним, что Фадеев руководил ОАО "РЖД" с момента его создания на базе бывшего Министерства путей сообщения, сообщает Утро.Ru.

Впервые информация о возможной смене главного железнодорожника страны появилась при преобразовании Министерства путей сообщения в ОАО "РЖД" в 2003 году. В числе преемников Геннадия Фадеева Владимир Якунин рассматривался как кандидат номер один. К тому времени он уже имел опыт работы заместителем министра транспорта и заместителем главы МПС. Между тем Владимир Якунин фигурировал и среди кандидатов на пост главы Администрации Президента, и на пост премьер-министра (после отставки Михаила Касьянова).

Примечательно также, что уже бывший глава РЖД Геннадий Фадеев узнал о своей отставке в Тбилиси, где он принимал участие в работе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ. Еще до отставки он успел договориться об изменении правил финансовых расчетов за пользование паромом порт Кавказ - порт Поти, а также вместе с грузинским премьером "по-новому оценить ситуацию по восстановлению абхазского участка железной дороги Сочи-Тбилиси", пишут "Известия". Однако 15 июня, в день возвращения из Тбилиси, Фадеев был уволен. При этом обращает на себя внимание и тот факт, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели уже поспешил назвать столь поспешное освобождение главы РЖД от должности "ненормальным", сообщает Лента.Ru. Казалось, с чего бы так беспокоиться грузинскому премьер-министру? Уж не включился ли г-н Фадеев в какие-то игры на стороне Грузии?

Впрочем, высказываются и другие версии отставки Фадеева. Например, недостатки в его работе, теракт 12 июня и др. А как полагает "Коммерсант", внезапная смена руководства РЖД была связана с появлением нового кандидата в руководители РЖД. Этот человек якобы мог стать весьма неудобным, если бы занял пост президента ОАО, и потому решено было исключить такую возможность. Речь идет о нынешнем министре транспорта России Игоре Левитине, который с недавних пор активно претендовал на место Фадеева. "Вполне вероятно, что пришлось ускорить назначение Владимира Якунина, чтобы предотвратить появление нового сильного кандидата на эту должность", - предполагает издание.

Между тем, назначение главой РЖД Владимира Якунин, уже рассматривается многими наблюдателями, как будущего преемника В.Путина и кандидата в Президенты России на выборах-2008, сообщают "Известия". "Владимир Якунин вышел в полуфинал в борьбе за право стать преемником Президента", - говорит глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, как пишет газета. "Не исключено, что это (назначение Якунина. - ред.) - трамплин в более высокие эшелоны власти", - считает эксперт Фонда Карнеги Андрей Рябов.

По словам сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, "круг людей, которых можно быстро превратить в крупных политиков, ограничен: два председателя палат парламента, премьер, кто-то из видных министров, небольшой круг губернаторов и руководители трех гигантов - РАО "ЕЭС", "Газпрома" и РЖД. Появление Якунина - как близкого друга Президента - вызывает самое пристальное внимание. Вопрос теперь только один: сможет ли господин Якунин стать крупной политической фигурой благодаря своим личным достижениям?", - цитируют слова Дискина "Известия".

Владимир Иванович Якунин родился 30 июня 1948 г. во Владимирской области. В 1972 году окончил Ленинградский механический институт, инженер-механик. Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником Государственного института прикладной химии. После окончания службы в Советской Армии работал старшим инженером Управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям, начальником отдела Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе АН СССР. С 1985 по 1991 год - на дипломатической работе (второй, затем первый секретарь Постоянного представительства СССР при ООН). Далее - председатель совета директоров АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества", начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления Президента Российской Федерации. С октября 2000 года - заместитель министра транспорта Российской Федерации. C февраля 2002 года - первый заместитель министра путей сообщения. 24 октября 2003 года совет директоров ОАО "Российские железные дороги" единогласно утвердил кандидатуру В.И.Якунина в качестве первого вице-президента ОАО "РЖД", напоминает Страна.Ru.

Напомним также, что Владимир Иванович является председателем Попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. В последние годы Фонд выступил инициатором и организатором цело ряда церковно-государственных мероприятий. В частности, была организована доставка в Россию благодатного огня из Иерусалима и прямые трансляции с места этого великого чуда. Фонд также стал учредителем ряда конференций и круглых столов, способствоваших упрочению межправославного единства. Мы можем только приветствовать появление среди высшего звена политической элиты православного политика и пожелать новому главе РЖД Божией помощи в трудах на новой должности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме