Россияне мечтают об усилении цензуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне мечтают об усилении цензуры

17.06.2005


А оппозиционеры размышляют, как защитить свободу слова на ТВ …

Россиян, выступающих за цензуру на телевидении, становится всЈ больше. 82% наших сограждан считают необходимой социальную цензуру. Таковы данные ВЦИОМа. Всего лишь год назад сторонников цензуры было только 63%, сообщает РИА "Новости".
Жители России уверены, что цензура на телевидении нужна - прежде всего, при показе передач с эротическими сценами и сценами насилия. Респонденты отмечают, что следует ограничивать рекламу сомнительных товаров и услуг (30%) и продукции интимного характера (24%), а также фильмов, пропагандирующих криминальный образ жизни (24%).
Наконец, каждый седьмой россиянин обращает внимание на недопустимость использования грубой лексики на телевидении и на аморальность передач вроде ток-шоу "Окна" и реалити-шоу "Дом-2", "За стеклом", "Большой брат" и т. п.
Гораздо меньшее беспокойство у жителей страны вызывает пошлая эстрада, "смакование" подробностей катастроф и терактов, а также освещение личной жизни людей без их разрешения. Таковых оказалось всего 4 %. Вызывает особое беспокойство то, что тех, кто настаивает на необходимости цензуры детских, образовательных программ всего лишь 2%, любителей независимой политической аналитики и того меньше (1%), сообщает РБК.
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 4-5 июня 2005 года. Опрошен 1561 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает РИА "Новости".
В свою очередь представители политических партий уверены, что цензура на ТВ все-таки есть. Так вечером 15 июня в пресс-центре партии "Яблоко" состоялось первое заседание Общероссийского комитета в защиту свободы слова. В нем приняли участие представители оппозиционных партий всего политического спектра - от СПС до НБП.
Как сообщает РБК со ссылкой на издание "Новые Известия", в заседании приняли участие представители партий "Яблоко" (Григорий Явлинский и Сергей Митрохин), СПС (Борис Надеждин), КПРФ (Олег Куликов), "Наш выбор" (Ирина Хакамада), НБП (Эдуард Лимонов), Партии пенсионеров (Валерий Гартунг) и даже "Родины" (лидер молодежного крыла Сергей Шаргунов). К ним присоединились и представители общественных организаций: Союза журналистов России, Гражданского конгресса, движения "За права человека", Комитета-2008 и др.
Впервые эти столь полярные политические силы заявили о своем намерении вместе бороться за свободу слова 22 мая на митинге в Останкино. На заседании комитета 15 июня было принято за основу обращение к Президенту России и руководству государственных телеканалов с требованием отменить политическую цензуру на государственном телевидении и радио, ликвидировать черные списки запретных тем и персон, обеспечить в сетке вещания прямые политические дебаты оппозиции и власти, а также учредить в организациях теле- и радиовещания наблюдательные советы с участием представителей комитета, сообщает РБК.
Вот такое вот роковое непонимание между народом и оппозицией... Народ просит очистить телеэфир от "грязи", а представители оппозиционных партий предлагают наполнить телевещание своими персонами. Вот только станет ли телеэфир "чище" если он наполнится такими "борцами" с цензурой как Э.Лимонов?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме