Россия возвращает культурные ценности на основе закона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия возвращает культурные ценности на основе закона

17.06.2005

Россия возвращает культурные ценности иностранным государствам на основе закона, заявил сегодня в прямом эфире "Маяка" заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Велков.
По словам Велкова, сейчас в нашей стране находится 247 тысяч произведений искусства в пяти музеях, 265 тысяч архивных дел и 1 миллион 200 тысяч книг, вывезенных в СССР из Германии во время Второй мировой войны в качестве компенсации.
Информация обо всех этих культурных ценностях размещена в Интернете. Сделано это для того, чтобы их исконные владельцы могли предъявить свои права на эти произведения и книги.
Восемь стран, среди которых Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург, Нидерланды и Украина выставили нашей стране такие претензии.
"Часть из них удовлетворена, а часть рассматривается межведомственным советом по культурным ценностям", - сказал Анатолий Велков.
Говоря о возвращенных Украине фрагментах 11 фресок "Златоверхого Собора", Велков подчеркнул, что сделано это на основе российского закона о перемещенных культурных ценностях. В нем есть 7 статья о гарантиях права собственности Республики Белоруссия, Латвийской республики, Литовской республики, Республики Модова, Украины и Эстонской республики на перемещенные культурные ценности. "Дальше говорится о том, что ценности культурные, которые были незаконно вывезены фашистами с этих территорий в составе Советскго Союза, перемещены на территорию Германии, а затем оказались по различным причинам на территории России, - вот закон гарантирует право этих республик на эти предметы", - отметил Велков.
Ценности возвращают при подтверждении республиками права собственности, готовности относиться к нашим ценностям точно также, если они будут обнаружены на территории этих республик, то есть вернуть их нам и компенсировать расходы на их хранение, реставрацию и перемещение.
"Украина такие гарантии дала и частично их выполняет", - сказал Анатолий Велков. В свою чоередь, Россия выдвинула Украине свои претрензии на несколько картин, которые до войны находились в составе Русского музея.
Это - известная выставка, которая открылась 6 июня накануне войны в Крыму, они не успели ее вывезти. Вопрос о возвращении этих картин изучается украинскими властями.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме