Путин посетил главный буддистский комплекс Калмыкии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин посетил главный буддистский комплекс Калмыкии

17.06.2005

Президент РФ Владимир Путин посетил главный храмовый комплекс буддистов Калмыкии - "Геден Шеддуб Чой Корлинг". Его название переводится как "Обитель просвещенных монахов".
Комплекс состоит из двух этажей и подвального помещения. На первом этаже расположен основной зал на 300 человек, в котором ежедневно проводятся религиозные службы. Здесь же располагается статуя Будды Шакьямуни.
На втором этаже расположен офис шажин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и библиотека буддийских священных текстов.
Настоятель храма рассказал президенту об истории хурула, а также о значении росписи его внутреннего убранства. Он отметил, что в республике стараются с уважением относиться к традициям всех религиозных групп. Президент в ответ заметил важность поддержания духовных традиций.
В многонациональной Калмыкии буддисты - наряду с православными - преобладающая религиозная группа. Калмыки - единственный в Европе народ, исповедующий буддизм. Это вероучение проникало сюда постепенно - с тринадцатого по семнадцатый век. В конце шестнадцатого - начале семнадцатого веков буддизм стал государственной религией калмыков.
Главным архитектором проекта этого хурульного комплекса был В.Гиляндиков, главным художником Эрдни Немгиров. Комплекс состоит из двух этажей и подвального помещения. На первом этаже расположен основной зал на 300 человек, в котором ежедневно проводится служба.
В основном зале в алтарной ее части располагается статуя Будды Шакьямуни. Кроме того, в алтарной части расположен трон Его Святейшества Далай-ламы Х1У. Стены основного зала расписаны буддийскими сюжетами. На втором этаже расположена библиотека буддийских священных текстов. В подвальном помещении расположены административные службы храма, бухгалтерия, комнаты отдыха лам.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме