Председатель Евросоюза: "Европа должна пройти через период размышлений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель Евросоюза: "Европа должна пройти через период размышлений"

17.06.2005


ЕС нашел временный выход из конституционного кризиса …

Двойное решение - не прекращать процесс ратификации Конституции Евросоюза и одновременно ввести специальный "период для размышлений" по поводу Конституции ЕС - было принято в четверг саммитом глав государств и правительств Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.
Этот вариант временного выхода из конституционного кризиса был принят консенсусом во время рабочего ужина лидеров ЕС, сообщил во время итоговой пресс-конференции первого дня работы Жан-Клод Юнкер. Председательствующий сейчас в ЕС премьер-министр Люксембурга Юнкер заявил, что "Европа должна пройти через период размышлений, объяснений и дебатов", - передает со ссылкой на ВВС ИА "Росбалт". Однако он тут же поспешил добавить, что лучшего проекта Конституции, чем нынешний, не будет, и пересмотру он не подлежит.
Тем самым высшее руководство ЕС выбрало осторожный и сбалансированный подход, который, с одной стороны, должен оставить перспективу принятия Евросоюзом своей первой в истории единой Конституции, а с другой - остановить негативную тенденцию, возникшую из-за провала Конституции ЕС на референдумах во Франции и Нидерландах, пишет Страна.Ru.
Как заявил во время итоговой пресс-конференции председатель Европарламента Х.Боррель, никто из лидеров ЕС не потребовал на состоявшемся заседании прекращения процесса принятия Конституции ЕС. Он также подчеркнул, что никакого пересмотра текста представленной Конституции ЕС не будет. Многое в этом плане остается неясным. Как подчеркнул Жак-Клод Юнкер, его конкретизация произойдет в ближайшее время. Ранее было установлено, что процесс одобрения Конституции странами-членами ЕС должен быть завершен к 1 ноября 2006 года.
Однако после того как большинство граждан Франции и Нидерландов на референдумах выступили против Евроконституции, будущее документа оказалось под вопросом. Отметим, что Дания, Ирландия и Чехия отложили запланированные референдумы по Конституции ЕС. Но в то же время Румыния и Болгария будут приняты в ЕС в 2007 году, как и предполагалось ранее. По словам Юнкера, "подписанные договоры о вступлении новых членов будут полностью соблюдены", сообщает ИА "Росбалт".
В кулуарах саммита считают, что новый предел может быть установлен как середина 2007 года. Сохраняется неопределенность также относительно референдумов, которые должны быть проведены в странах, объявивших о подобной процедуре принятия Конституции. Во время саммита новый премьер-министр Португалии Жозе Сократес предложил провести их в один день во всех заинтересованных странах ЕС. Польша и Австрия поддержали эту инициативу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме