Панихида на месте массового захоронения репрессированных будет отслужена в Троицкую родительскую субботу в Екатеринбурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Панихида на месте массового захоронения репрессированных будет отслужена в Троицкую родительскую субботу в Екатеринбурге

17.06.2005

Накануне дня Святой Живоначальной Троицы, в Троицкую родительскую субботу, Церковь возносит молитвы об усопших. В этот день, 18 мая, у мемориала жертвам большевистских репрессий на 12-м километре Московского тракта, архиепископ Викентий совершит заупокойное богослужение.
Такие поминальные богослужения о пострадавших в годы большевистского режима проводятся два раза в год - 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, и в Троицкую родительскую субботу.
Памятники репрессированным, сгинувшим в ГУЛАГе, расстрелянным большевистскими палачами, есть практически во всех крупных городах России. Мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта был открыт в 1996 году на месте одного из самых массовых захоронений репрессированных. На мемориале установлен Поклонный крест. На мраморных плитах - более 18,5 тысяч фамилий жителей Среднего Урала.
В годы террора, с 1918-го по 1944-й, были репрессированы более 330 священнослужителей Екатеринбургской епархии. 150 из них - расстреляны. 44 священника нашей Епархии причислены ныне к лику святых.
Согласно данным пресс-службы администрации Екатеринбурга, в настоящее время в уральской столице проживает более 6, 5 тысяч реабилитированных и более 2, 5 тысяч людей, пострадавших от политических репрессий (дети и жены репрессированных). Многие из них побывают в этот святой день у мемориала, вспомнят родных, помолятся за упокой их душ.
12-й километр Московского тракта - это одно из самых трагических мест на карте Урала. Но искренни ли мы, когда говорим, что помним о репрессированных? Ведь улицы Екатеринбурга, да и многих других городов нашего края, до сих пор носят имена палачей русского народа... Позволительно ли нам говорить о покаянии, пока городские улицы называются именами убийц, на чьих руках кровь тысяч и тысяч невинно убиенных?
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме