Настоятель храма села Горинское возглавил колхоз в Ярославской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настоятель храма села Горинское возглавил колхоз в Ярославской области

17.06.2005

В праздник Святой Троицы отметить свой 220-летний юбилей Троицкий храм села Горинское Даниловского района. Последний год это место достаточно известно по неординарной ситуации. Настоятель храма стал председателем умирающего колхоза, чтобы спасти всех: и колхозников и приход. Поначалу, как рассказывает отец Григорий, постоянно в храм ходило два-три человека. А сейчас приход увеличился впятеро. Да и колхозные дела стали понемногу выравниваться. Увеличились надои, в среднем составляют 10, 7 литра.
Отцу Григорию пришлось вникать не только в сельскохозяйственные вопросы, но и в экономику и финансы. Посчитав, решили нерентабельно что-либо выращивать в этом колхозе. Упор делают на животноводство. Стали рассчитываться с долгами, в срок платят зарплату 47 работникам.
Что труднее быть священником, или председателем? На этот вопрос отец Григорий затруднился ответить.
"Я не разделяю ни службу, ни председательство. Я не отношусь к своим обязанностям как к работе. Это все составляет мою жизнь. Сейчас активно готовимся к юбилею храма. Отмечать будем всем селом несколько дней. Уже разработана программа с народными гуляниями и фейерверком, а также выступлением фольклорных коллективов и, конечно же, службой. Наш храм чудесный. Здесь сохранился древний барочный резной иконостас работы, его подновляли. Он в отличном состоянии. У нас в храме особо почитаются две иконы - Святителя Николая с предстоятелями и Казанской Божией Матери. А еще в свой инспекционный приезд в 1797 году император Павел I посетил Горинское и подарил храму в честь Святой Троицы евхаристические сосуды. Мы их храним до сих пор".
Свято-Троицкий храм с высокой четырех ярусной колокольней стоит на горе в самом центре села. Отсюда, и произошло название - Горинское. Когда-то оно было крупным поселением с собственным народным училищем, насчитывало около трех тысяч жителей. Теперь в нем живет 250 человек. Отец Григорий рук не опускает. Надо надеяться на лучшее, молиться и трудиться. Тогда и колхоз поднимется, перестанут уезжать из этих мест, заживут люди нормально, и колокола Свято-Троицкого храма не перестанут звать прихожан к воскресным и праздничным службам.
Пресс-служба Ярославской епархии / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме