Крымские власти с непонятным энтузиазмом встречают агитпробег тоталитарной секты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские власти с непонятным энтузиазмом встречают агитпробег тоталитарной секты

17.06.2005

Представители тоталитарной секты Шри Чинмоя при поддержке властей проводят автопробег по городам Крыма. Примечательно, что местные власти восторженно встречают марафонцев. Управления по физической культуре и спорту организовывают встречи бегунов с общественностью, а в марафоне по населенным пунктам принимают участие местные спортсмены.
Специалисты относят организацию Шри Чинмоя к так называемым псевдоиндуистским тоталитарным сектам. Как и во всякой секте, относящейся к псевдоиндуизму, в ней можно обнаружить гуруизм - наличие некоего харизматического лидера, власть и влияние которого внутри сектантской среды не имеет границ. Гуру требует от своих последователей полного послушания, вегетарианства (иногда строгого, иногда - с рыбой), воздержания, сокращения сна. Наиболее преданным последователям рекомендуется переселение из семей в общины и работа на "божественных предприятиях" (расклейка плакатов, продажа книг). Воля Чинмоя предъявляется его ученикам как "воля Бога". "Я хочу, - говорит Шри Чинмой, - чтобы каждая моя просьба воспринималась вами как приказ Господний. Если вы не станете повиноваться мне, у вас сначала разрушится душа, а потом вы умрете физически". Вовлеченный в группу последователей Шри Чинмоя человек постепенно начинает терять самостоятельность и становится полностью зависимым от секты фанатичным последователем предлагаемого учения. В Польше отмечены факты похищения адептами Шри Чинмоя нескольких десятков детей и широкого использования в культовой среде наркотиков. Деятельностью секты Шри Чинмоя озабочены власти Германии, где наблюдаются увеличение числа случаев психических отклонений и даже суицидов среди адептов этого учения. Следует отметить, что нет никаких сведений о том, что Шри Чинмой имеет посвящение какого-либо индуистского гуру и принадлежит к какой-либо традиционной парампаре.
В зарубежных странах секта действует под прикрытием организации "Комитет мира". С 1986 года Шри Чинмой занимается через средства массовой информации широкой пропагандой "Ходьбы мира" (используются также названия "Бег мира" и "Пробег мира"). Акция проводится ежегодно и предполагает факельную эстафету, участники которой во время бега "медитируют за мир во всем мире", а присоединиться к бегунам может любой человек, готовый "подумать о любви ко всему живому". На Украине факельная эстафета Шри Чинмоя проходила в 2001 году. Тогда она называлась "Бег Мира Дом-Единство Шри Чинмоя". В 2005-м эстафета проходит через 45 стран Европы. На Украине она пройдет по семи областям. Ее маршрут разработан по трем веткам: Севастополь - Киев, Ужгород - Киев, Донецк- Киев.
Новый Регион / Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме