Число исламистов, задержанных в Испании по подозрению в терроризме, достигло 30 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число исламистов, задержанных в Испании по подозрению в терроризме, достигло 30

17.06.2005

Испанская полиция 16 июня задержала в Валенсии еще трех человек, подозреваемых в причастности к исламскому терроризму, сообщает Национальное радио Испании.
Ранее 15 июня в ходе операций "Тигрис" и "Сельо" на том же основании в разных автономных областях Испании были задержаны 16, а затем еще 11 человек арабского происхождения.
Как передает Национальное радио Испании, в ходе этих двух крупномасштабных операций были задействованы более 500 сотрудников правоохранительных органов.
Ряд задержанных в Мадриде и Каталонии, как считает полиция, имели отношение к терактам 11 марта 2004 года в Мадриде, приведшим к гибели 192 человек и ранению более полутора тысяч.
Исламисты, которых задержали в Андалусии, Валенсии и Сеуте, по данным полиции, связаны с базирующейся в Сирии и активно действующей сейчас в Ираке организацией "Ансар эль-Ислам", возглавляемой Абу Мусабом Аль-Заркави. Согласно этим данным, члены этой организации занимались в Испании вербовкой и подготовкой боевиков для последующей пересылки их в Ирак.
Как заявил на пресс-конференции в Мадриде министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, разработка двух операций началась давно и ее реализация представляет собой "большой успех испанской полиции".
Действия полиции, по словам министра, позволят выяснить "причастность международного терроризма в лице "Аль-Каиды" к терактам 11 марта 2004 года в Мадриде", а также "пресечь деятельность исламских террористов, направленную на вербовку боевиков для участия в джихаде в странах за пределами Испании".
После 11 марта 2004 года в Испании задержаны более 130 человек, подозреваемых или обвиняемых в причастности к исламскому терроризму.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме