Бразильские медики уверены, что разгадали "анатомические секреты" искусства Микеланджело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бразильские медики уверены, что разгадали "анатомические секреты" искусства Микеланджело

17.06.2005

Двое бразильских медиков и любителей искусства Джильсон Баррето и Марчело де Оливьера заявили, что в своей росписи на плафоне Сикстинской капеллы Микеланджело преподал человечеству урок анатомии. Они уверены в том, что нашли изображения различных внутренних частей человеческого организма - костей и органов - в 34-х из 38 фресок художника.
Бразильские медики продолжили изыскания своего американского коллеги Франка Мешбергера, который пятнадцать лет назад указал на сходство фрагмента с фигурами Бога и ангелов в сцене "Сотворение Адама" с поперечным разрезом человеческого мозга.
Наткнувшись на открытие Мешберера, Баррето решил, что во фресках должны быть изображения или намеки на другие человеческие органы. Их поиск занял у врачей три месяца, в результате чего на свет появилась книга "Секретное искусство Микеланджело".
По словам Баррето и Оливьера, художник не просто "разбрасывал" скрытые изображения внутренностей по фрескам, а разработал некий код, с помощью которого эти изображения можно обнаружить.
В одном случае нужно искать фрагменты, которые могут по форме напоминать что-то из анатомии. К примеру, ствол дерева в "Сотворение Евы" на самом деле является изображением бронхиолы, а пурпурное одеяние Господа - легкого, что становится видно с определенной точки зрения.
Другой вариант "ключа" - анализ действий второстепенных персонажей изображений. В частности, во фреске "Кумская сивилла" ангел на заднем плане указывает на грудную клетку другого ангела, - это позволило медикам предположить, что рядом должно быть изображение сердца. Таковым они признали красного цвета сумку с белыми свитками внутри, висящую за спиной у сивиллы.
На вопрос, почему раньше никто не замечал анатомических ребусов Микеланджело, врачи отвечают, что очень не многие люди имеют для этого достаточно четкое представление о строении организма человека.
Критики теории Баррето и Оливьера считают, что бразильцы видят в искусстве великого художника Возрождения то, что им хочется увидеть, а не то, что есть на самом деле. Однако медики считают, что их гипотеза имеет право на жизнь, так как увлечение ренессансных мастеров человеческой анатомией - известный факт.
Reuters / Lenta.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме