Архиерейский Синод Финской Православной церкви обеспокоен появлением в Финляндии анафематствованных филаретовцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Синод Финской Православной церкви обеспокоен появлением в Финляндии анафематствованных филаретовцев

17.06.2005

Михаил Денисенко решил экспортировать раскол в страну Суоми, основав приход в столице Финляндии. Это обеспокоило православных страны. "Намерение так называемого Киевского патриархата зарегистрировать свой приход в Хельсинки является нарушением канонов и традиции Православной церкви", говорится в заявлении, подписанном архиепископом Карельским и всея Финляндии Львом.
В Церкви имеется территориальный принцип, согласно которому без разрешения местного епископа никто не имеет права совершать богослужения, а тем более основывать общину. Но отлученному от Церкви Филарету, как известно, ни законы, ни каноны не писаны. Филаретовский раскол, как раковая опухоль, пытается расползтись по всему миру. В свое время православные епископы Америки запретили в священнослужении нескольких своих клириков за общение с анафематствованным, недавно Филарет "рукоположил" некого греческого раскольника в "экзарха Киевского патриархата в Греции", теперь потянул щупальца на север. "Архиерейский Синод Финской Православной церкви осуждает деятельность так называемого Киевского патриархата, направленную на нарушение единства верующих, и категорически осуждает основание прихода на территории Финской Церкви.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме