Алексий II вновь заявил о необходимости преподавания в школах "Основ православной культуры" и призвал взять пример с мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II вновь заявил о необходимости преподавания в школах "Основ православной культуры" и призвал взять пример с мусульман

Основы православной культуры / 17.06.2005

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь указал на необходимость преподавания в средних школах "Основ православной культуры" и призвал светские власти и духовенство обратить особое внимание на проблемы образования и нравственного воспитания. Об этом Предстоятель Русской Православной Церкви заявил 16 июня на совещании архиереев Южного федерального округа в Геленджике в ходе пастырского визита на Кубань, передает РИА "Новости".
"Хочу обратить внимание властей на состояние православных школ, так как уже видно, что Русская Православная Церковь в этом вопросе отстает от ислама", - сказал Патриарх, обратившись с первосвятительским словом к правящим архиереям южнороссийских епархий.
Алексий II отметил, что "в данной сфере мусульмане добились больших успехов, чем Русская Православная Церковь". Так, по его словам, уже не один год в целом ряде регионов с преимущественно мусульманским населением успешно преподаются "Основы исламской культуры", а мусульманские учебные заведения "получают существенную помощь властей".
"Столь позитивный опыт позволяет нам обратить внимание государства и на проблемы православных духовных школ, а также обосновать необходимость введения "Основ православной культуры" в программу средних школ", - сказал Предстоятель Русской Церкви.
По мнению Патриарха, полезный опыт создания и развития православных школ есть в ряде областей России, в частности, в Московской, Тульской и Курской. Тем не менее, Алексий II настаивает на необходимости усилить работу с молодежью, детьми, пропагандировать среди них основы православной культуры.
Патриарх также потребовал от священнослужителей выстраивать добрососедские отношениями со всеми конфессиями, особенно на юге России. "Духовенство должно изучать местные конфессии", - отметил он.
Вопросы образования и демографического кризиса в России также были в центре внимания беседы Алексия II с правящими архиереями юга России.
"Важнейшей проблемой нашего общества является демографический кризис, и одной из его причин является потеря нравственных ценностей, наркомания, алкоголизм и нравственная распущенность", - констатировал глава РПЦ. Предстоятель РПЦ убежден, что этот кризис порожден, прежде всего, "потерей нравственных ориентиров современным обществом".
По его мнению, эти проблемы особо ярко выражены в крупных городах, в связи с чем Патриарх предложил вернуться к пропаганде многодетных семей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме