Завершено расследование убийства Пола Хлебникова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершено расследование убийства Пола Хлебникова

16.06.2005

Генеральная прокуратура России завершила расследование дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом сообщило Управление информации и общественных связей Генпрокуратуры.
Обвиняемые в убийстве журналиста начинают знакомиться с материалами уголовного дела, отметили в Генпрокуратуре.
Подозреваемыми в совершении этого преступления являются уроженцы Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов, передает Лента.Ru со ссылкой на РИА "Новости".
Хлебников, являющийся гражданином США, был убит поздно вечером 9 июля 2004 года.
Как отметили в Генпрокуратуре, следствие установило как исполнителей, так и заказчиков этого громкого убийства. Заказчиком назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из известных деятелей так называемого "ичкерийского правительства", сообщает "Интерфакс".
"Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с Варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова сообщала, что в рамках расследования этого дела назначены и проведены более 30 экспертиз, в том числе судебно-медицинская, баллистическая, дактилоскопическая, по микрочастицам.
Представитель Генпрокуратуры сообщила данные, полученные в ходе расследования, которые касаются убийства американского журналиста, сообщает Newsru.com.
"9 июля 2004 года, как установлено в ходе следствия, Пол Хлебников, примерно в 21:45 вышел из офиса находящейся на улице Докукина компании ЗАО "Springer-Russia", где находится редакция журнала Forbes.
Пол Хлебников, по данным следствия, в это время вышел из офиса и направился пешком в сторону станции метро "Ботанический сад". Вахаев и Дукузов реализуя умысел на убийство Пола Хлебникова, на автомобиле с измененными номерами агрегатов и подложным госномером подъехали к дому 16 по улице Докукина и из пистолета система Макаров (ПМ) произвели в Хлебникова девять выстрелов, после чего от полученных огнестрельных ранений тот скончался", - рассказала Вишнякова.
Расследование этого уголовного дела находится под личным контролем генпрокурора РФ Владимира Устинова.
Издатель русских версий журналов Forbes и Newsweek Леонид Бершидский сообщил, что Хлебников с февраля 2004 года не занимался никакими журналистскими расследованиями, "не копался ни в чем чувствительном".
"Возможно, это были превентивные меры, - считает Бершидский. - Возможно, кому-то из жестких людей не нравится сам проект Forbes".
Newsru.com сообщает биографию Пола Хлебникова:
Павел Юрьевич Хлебников, потомок так называемой "белой эмиграции", родился в Нью-Йорке в 1963 году. Говорил по-русски с детства. Также владел английским, французским и итальянским языками. В 1984 году Хлебников окончил Университет Калифорнии в Беркли по специальности политической экономии.
Затем поступил в Лондонскую Школу Экономики, где получил степень магистра в 1985 году (Диссертация: "Кадровая политика КПСС, 1918-1985 гг.") и докторскую степень в 1991 году (Диссертация: "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906-1917 гг.")
С 1989 года Хлебников работал в финансовом журнале Forbes. В числе его статьей - исследования ряда крупнейших промышленных компаний, как Daimler-Benz, Volkswagen, Renault, Asea Brown Boveri, Xerox, Alcoa, Samsung. Основная его специализация - новый русский бизнес.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме