Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.06.2005

В Хасавюрте завершена спецоперация по задержанию боевиков, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана. Один боевик при оказании вооруженного сопротивления уничтожен, второй ранен и задержан.
"Установлены личности боевиков. Уничтожен 25-летний Залимхан Тулев. 29-летнему Арсену Дибагиеву, который ранен, оказывается медицинская помощь. По данным следствия, он с 2003 года находился в федеральном розыске за ряд тяжких преступлений, в том числе терроризм", - сказали в МВД.
Операцию проводил местный городской отдел внутренних дел и мобильная группа МВД России по Дагестану. "Потерь среди личного состава нет", - отметили в МВД.
В доме, где они скрывались, найдено большое количество огнестрельного оружия и гранаты.
Боевики были обнаружены и заблокированы во время операции "Фильтр".

В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, у которого изъято большое количество оружия и боеприпасов. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД республики.
У задержанного найдено два автомата Калашникова, 90 электродетонаторов, семь выстрелов к подствольному гранатомету, четыре гранаты, около тысячи патронов различного калибра, а также радиостанция и маски, сообщили в министерстве.
По данным МВД, задержанный входил в джамаат, возглавляемый Адамом Дадаевым.
С задержанным проводятся следственные действия на предмет установления его причастности к совершенным преступлениям и террористическим актам, отметили в министерстве.

В Чечне в пять раз уменьшилось количество потерь группировки Внутренних войск МВД России, сообщил РИА "Новости"заместитель главкома Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Топчий.
"Что же касается потерь во Внутренних войсках в целом, то сократилось количество суицидов, зато увеличилось количество погибших на личном транспорте", - сказал он журналистам.
Точную цифру погибших сотрудников Внутренних войск МВД России в Чечне Сергей Топчий не уточнил.

Государственный Совет Чеченской республики намерен усилить борьбу с похищениями людей. Этой проблеме было посвящено заседание Госсовета, состоявшееся в среду. В нем приняли участие руководители силовых структур республики, военных и гражданских прокуратур, а также военный комендант Чечни, сообщает РИА "Новости".
На заседании принято решение обратиться к генеральному прокурору и министру внутренних дел России с просьбой "усилить контроль за расследованием преступлений, связанных с похищением людей, с учетом их широкой распространенности на территории республики".
Руководителям правоохранительных органов и силовых структур рекомендовано "строго следить за обеспечением законности деятельности подчиненных им служб и привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение прав граждан".
Прокурору Чечни предложено "привлекать к уголовной ответственности должностных лиц за превышение власти и злоупотребление служебным положением".
Госсовет также решил обратиться в министерство юстиции Российской Федерации с просьбой "предоставить списки лиц чеченской национальности, осужденных за совершение преступлений на территории республики в период с 1992 по 2005 год и отбывающих наказание в местах лишения свободы".

На территории Чечни имеется 52 места групповых захоронений. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил председатель комитета правительства Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан Нурди Нухажиев. Он подчеркнул, что "для опознания похороненных лиц и их перезахоронения необходимы организационные решения".
Говоря о борьбе с похищениями людей, Нухажиев подчеркнул, что не менее 50-60 тысяч человек на территории республики "имеют в связи с этим явлением протестные настроения". "Они ждут избрания парламента, и я никому не посоветовал бы причислять этих людей к экстремистам", - сказал Нухажиев.
По его словам, на прием к нему в последний раз пришли 136 человек, и около 100 из них обратились по вопросам поиска похищенных родственников. "Нет политической воли, нет сверху команды всем работать в этом направлении совместно. Пока не будет волевого решения по данному вопросу, изменить ситуацию в лучшую сторону невозможно", - отметил Нухажиев.
Между тем, как сообщает РИА "Новости", военный прокурор Чечни Максим Топориков считает, что для решения проблемы похищения людей необходимо прекратить несанкционированные спецмероприятия в населенных пунктах. Он намерен выступить с предложением по выработке новых инструкций о взаимодействии силовых структур и гражданских властей во время проведения спецоперации.
В то же время военный комендант республики Григорий Фоменко полагает, что проблема состоит в том, что "в Чечне непонятно - кто есть кто, и кто какие структуры представляет". Он отметил, что "все, кому положено и не положено, ходят в военной форме, которую можно купить в любой торговой лавочке в Грозном".
Выступая на заседании Госсовета Чечни Фоменко сказал, что "с 2003 года военная комендатура в Чечне издала шесть приказов, запрещающих передвижение транспорта по территории Чеченской Республики без номерных знаков, однако на практике они не исполяются".
Военный комендант республики также считает, что необходимо в категорической форме запретить движение машин без номерных знаков и свободную продажу и ношение военной формы лицам, не представляющим правоохранительные и силовые структуры.
Заместитель прокурора республики Александр Никитин подчеркнул, в свою очередь, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение количества похищений. Так, по данным прокуратуры, за пять месяцев 2004 года было похищены 112 человек и возбуждены 82 уголовных дела, а с начала текущего года в Чечне зарегистрированы 70 фактов похищения людей и возбуждены 63 уголовных дела.
Никитин также сообщил, что с начала года в суд направлено шесть уголовных дел в отношении восьми человек, связанных с похищениями людей.
Зампрокурора считает, что "для решения проблемы, связанной с похищением людей, необходимо издать соответствующие приказы, запрещающие участие в спецоперациях транспорта без номерных знаков". "Каждая машина, участвующая в спецоперациях в населенных пунктах, должна иметь номера, должны отсутствовать тонированные стекла. И только так мы можем выходить на след преступников", сообщает Lenta.Ru.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме