В Цусимском проливе прошла церемония в память о моряках, погибших во время Русско-японской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Цусимском проливе прошла церемония в память о моряках, погибших во время Русско-японской войны

16.06.2005

27 мая 2005 года на месте затопления российского крейсера "Владимир Мономах" оружейные залпы и удары корабельного колокола прозвучали с борта японского минного тральщика "Макисима", который вышел в море с острова Цусима для участия в церемонии по случаю 100-летия Цусимского сражения.
В церемонии приняли участие два корабля морских сил самообороны Японии, пассажирский паром и около сотни рыболовных судов. В воды Цусимского пролива были брошены белые траурные хризантемы и другие цветы. Дань памяти русским и японским морякам отдали губернатор префектуры Нагасаки Гэндзиро Канэко, мэр города Цусимы Иосиюки Мацумура, представители парламента Японии и общественные деятели, Посол России в Японии А.П.Лосюков, Посол Украины Ю.В.Костенко, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Японии протоиерей Николай Кацюбан, японские военные и многочисленные жители Цусимы. Настоятель Подворья протоиерей Николай Кацюбан совершил заупокойную молитву и возгласил "Вечную память".
По возвращении на остров на том месте, где сто лет назад высадилась группа российских моряков с потопленных кораблей, был открыт монумент с надписью "Памяти русских и японцев, павших в Цусимском сражении". На камне начертаны имена 5038 русских и 120 японских моряков. Средства на сооружение памятника выделило правительство Российской Федерации.
Настоятель подворья Московского Патриархата протоиерей Николай Кацюбан совершил панихиду "о всех погибших в Цусимском сражении, в водах утопших, от ран и болезней скончавшихся". На панихиде присутствовали руководители администрации префектуры Нагасаки, города Цусимы Чрезвычайные и Полномочные Послы России и Украины, японские военные и многочисленные жители острова.
В воскресенье 29 мая после Божественной литургии в храме Подворья Русской Православной Церкви в Японии настоятель Подворья протоиерей Николай Кацюбан с клириками Подворья совершил панихиду по православным морякам и флотским священнослужителям, погибшим во время Цусимского сражения. Перед заупокойным богослужением настоятель Подворья зачитал Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, оглашенное за панихидой в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя в день 100-летия Цусимского сражения.
Православие.Ru / Победа.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме