Святейший Патриарх совершает Первосвятительский визит в Екатеринодарскую епархию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх совершает Первосвятительский визит в Екатеринодарскую епархию

16.06.2005

15 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл с визитом в Екатеринодарскую епархию. Предстоятеля Русской Православной Церкви в поездке сопровождают митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Истринский Арсений, Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Сергиево-Посадский Феогност.
В краснодарском аэропорту "Пашковский" Святейшего Патриарха Алексия встречали глава администрации Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов, первый заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Александрович Ремезков, заместитель главы администрации Краснодарского края Галина Дмитриевна Золина, и.о. главы г. Краснодар Владимир Лазаревич Евланов, атаман Кубанского казачьего войска Владимир Прокофьевич Громов, епископ Ейский Тихон, викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Во встрече Святейшего Патриарха приняли участие почетный караул Кубанских казачьих войск и Кубанский казачий хор, состоялся марш казачьего почетного караула.
В Краснодар также прибыли архиереи епархий Русской Православной Церкви, входящих в состав Южного федерального округа России: архиепископы Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, епископы Элистинский и Калмыцкий Зосима, Ставропольский и Владикавказский Феофан.
По прибытии в аэропорту состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха Алексия и главы администрации Краснодарского края А.Н.Ткачева с корреспондентами средств массовой информации.
Предстоятель Русской Церкви, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что за десять лет, прошедших с предыдущего Патриаршего посещения Кубанской земли, в крае много изменилось: открылись новые храмы, громче зазвучало слово проповеди. Его Святейшество особо отметил тот факт, что Краснодарский край - многонациональный и многоконфессиональный регион и поэтому Церковь и государство должны уделять особое внимание сохранению мира и укреплению взаимопонимания между представителями разных народов и религиозных исповеданий.
Отвечая на вопрос о том, каким образом можно сегодня оценить феномен возрождения казачества, Святейший Патриарх подчеркнул: казачество как сословие действительно до революции много потрудилось на ниве служения во имя Веры, Царя и Отечества, но в годы советской власти традиции эти были прерваны. И тем не менее в последнее время казачество вновь берет на себя бремя трудов во имя единой России и возрождает применительно к новым реалиям свой былой лозунг.
Через средства массовой информации прихожане храма во имя святителя Московского Алексия г. Туапсе обратились к Предстоятелю Церкви с просьбой оказать содействия в деле передачи общине частицы мощей прославленного святого. На это Святейший Патриарх ответил: после Великой Отечественной войны мощи святителя Московского Алексия были переданы Церкви властями в виде единого фрагмента, целостность которого до сих пор не нарушалась. Но Предстоятель пообещал, что если когда-нибудь мощи будут разъединены, частица святыни обязательно будет передана для благочестивого поклонения в туапсинский храм.
Губернатор края А.Н.Ткачев, со своей стороны, отметил, что считает чрезвычайно важным для государственных властей заручаться благословением Церкви в деле утверждения традиционных нравственных ценностей в современном российском обществе. Губернатор выразил особую благодарность Святейшему Патриарху за то, что под его водительством Церковь не отказывала в благословении добрых начинаний кубанских властей и всегда готова была придти на помощь.
По окончании пресс-конференции Предстоятель Русской Православной Церкви и руководители Краснодарского края направились в Свято-Екатерининский кафедральный собор. На ступенях храма Святейшего Патриарха Алексия встретили хлебом-солью благочинный церквей Второго Екатеринодарского округа протоиерей Валентин Мерцев, священнослужители и миряне Екатеринодарской епархии.
Святейший Патриарх Алексий совершил молебен в Свято-Екатерининском кафедральном соборе.
От лица жителей Краснодарского края Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, глава администрации Краснодарского края А.Н.Ткачев и настоятель храма протоиерей Игорь Алжибаев.
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор напомнил священнослужителям и мирянам, что первое Патриаршее посещение края в 1955 году совершил Святейший Алексий I. Ровно через сорок лет - в 1995-м - с архипастырским визитом в Екатеринодарской епархии побывал нынешний Предстоятель Церкви, таким образом сегодняшнюю поездку можно назвать юбилейной.
Владыка Исидор подарил Его Святейшеству дикирий и трикирий. Его Высокопреосвященство сказал Святейшему Патриарху Алексию, что храм во имя Рождества Христова в Юбилейном микрорайоне г. Краснодара, закладка которого освящалась им десять лет назад, был полностью построен в 2000 году. Он также отметил, что в Екатеринодарской епархии действует 335 храмов и служит 480 священнослужителей.
Со словами благодарности к Предстоятелю Церкви обратился губернатор края А.Н.Ткачев. Он сказал о том, что успехи начинаний краевых властей обусловлены заботой не только о материальной, но и о духовной стороне жизни, и попросил Патриаршего благословения на дальнейшие труды. За вклад в развитие взаимоотношений Церкви и государства в Краснодарском крае Святейший Патриарх наградил губернатора А.Н.Ткачева орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.
Протоиерей Игорь Алжибаев от жителей Кубани передал в дар Предстоятелю икону св. Харлампия, день памяти которого, 23 февраля, совпадает с днем рождения Святейшего Патриарха. Святейший Патриарх, со своей стороны, благословил екатеринодарский собор преподнесением в дар Владимирской иконы Божией Матери.
Затем Его Святейшество обратился с Первосвятительским приветствием к руководителям Краснодарского края и народу.
Его Святейшество благословил народ, собравшийся в храме и на улице вокруг храма. Всем пришедшим в этот день в Кафедральный собор были розданы иконы Божией Матери "Владимирская" с Первосвятительским благословением.
Великомученица Екатерина является ангелом-хранителем Кубани и Кубанских казаков. Жалованной грамотой от 30 июня 1792 года императрица Екатерина II даровала земли Кубани под заселение "вольным охотникам, бывшим запорожским казакам". В 1793 году они основали город Екатеринодар, дав ему имя небесной покровительницы императрицы, святой великомученицы Екатерины.
Кафедральный собор св.влмц. Екатерины включает пять приделов: Екатерининский, Воскресенский, Успенский, Благовещенский и преподобного Сергия Радонежского.
При храме уже много лет действует воскресная школа.
15 июня, совершая Первосвятительский визит в Екатеринодарскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм-часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, где совершил молитву. Его Святейшество также посетил нижний придел храма-часовни, освященный в честь Святых Царственных Мучеников.
Вечером 15 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возложил цветы к памятнику Кубанскому казачеству. Затем была пропета "Вечная память" вождям и воинам российского православного казачества, жизнь свою за Отечество положившим. После этого к собравшимся на площади у памятника обрались глава администрации Краснодарского края А.Н.Ткачев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и атаман Кубанского казачьего войска В.П.Громов. Состоялось выступление Кубанского казачьего хора.
Выступая у памятника Кубанскому казачеству, Святейший Патриарх, в частности, сказал:
»Для Нас во второе посещение Кубанского края очень важно видеть те изменения, которые происходят на этой земле. Здесь, на соборной площади, когда-то стоял главный храм Кубанского казачества, который был варварски разрушен в годы гонений на Церковь. Но сейчас на этом месте возрождается церковная жизнь. Здесь освящен храм-часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского с нижним приделом в честь Царственных Мучеников».
Святейший Патриарх особо подчеркнул, что с возрождением казачества в жизнь страны возвращается историческая память. Предстоятель Русской Церкви с отрадой отметил тот вклад, который вносят казаки в восстановление прерванных духовных традиций, подчеркнул их благую роль в деле борьбы с болезнями нашего века - алкоголизмом и наркоманией.
Губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев в своем выступлении говорил о том, что Кубань - это не только житница страны. Со времен дарования в 1792 году императрицей Екатериной II жалованной грамоты на право проживания здесь казаков этот край служил форпостом у южных границ России, хранил целостность государства.
Атаман Кубанского казачьего войска В.П.Громов, обращаясь к Предстоятелю Церкви, выразил ему глубокую благодарность за Первосвятительское попечение о своей кубанской пастве и попросил Патриаршего благословения на дальнейшие труды ради защиты веры и Отечества.
После церемонии в здании администрации Краснодарского края состоялась беседа Его Святейшества с главой администрации Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым. В ходе беседы была отмечена важность взаимодействия между Церковью и государством в поддержании нравственных основ жизни общества, решении важнейших социальных проблем. Стороны отметили, что при всей потенциальной сложности религиозно-этнической ситуации в Краснодарском крае на Кубани царят мир и стабильность. Также были обсуждены меры, призванные упрочить существующее в крае положение.
Вечером 15 июня Святейший Патриарх Алексий посетил два храма в Краснодаре - строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского и храм Рождества Христова на Рождественской набережной кубанской столицы. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение колоколов и крестов строящегося храма святого благоверного князя Александра Невского.
По окончании чина Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.
Святейший Патриарх также посетил храм Рождества Христова на Рождественской набережной реки Кубани в Юбилейном микрорайоне Краснодара. У врат храма Предстоятеля встретили настоятель протоиерей Александр Игнатов, благочинный церквей Центрального Екатеринодарского округа, священнослужители и прихожане.
Его Святейшество побывал в действующем при храме детском социальном приюте "Рождественский" для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где беседовал с педагогами и детьми. Детский дом "Рождественский", являясь муниципальным образовательным учреждением, действует при храме.
Храм Рождества Христова. Первый храм, построенный в Екатеринодаре после 1914 года, освящен во имя Рождества Христова. Закладка его была осуществлена 10 мая 1992 года, место торжественной закладки было освящено архиепископом Екатеринодарским и Новороссийским Исидором.
В 1995 году церковь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который назвал его "кубанским храмом Христа Спасителя".
Первая литургия в храме была совершена 7 января 1995 года, задолго до окончания строительства. Поднятие первого креста и купола состоялось 23 ноября 1997 года.
При храме действует общеобразовательная школа, открыты библиотека и видеотека православных фильмов, работает паломнический центр, создан детский музыкальный коллектив "Благовест".
Собор св. кн. Александра Невского. Собор святого благоверного великого князя Александра Невского, покровителя русского воинства, и в том числе - Кубанского казачества, был построен в Екатеринодаре в 1872 году. Собор строился на средства Черноморского казачьего войска. На протяжении шести десятилетий он оставался святыней казачества, символом воинской чести и верности Отечеству.
В советские годы храм был полностью разрушен. В настоящее время собор восстанавливается по старым чертежам, но на новом месте. В храм из Америки будут возвращены реликвии Кубанского казачьего войска.
Вечером 15 июня, на пути из Краснодара в Геленджик, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, совершающий Первосвятительский визит на Кубань, сделал остановку у комплекса целебных источников "Святая ручка" близ поселка Грушевая балка и посетил часовню в честь Святителя Николая у одного из источников.
Название "Святая ручка" дано потому, что на одном из источников вода стекала по камню, очертания которого напоминали женскую руку. Местные греки воспринимали этот камень как образ руки Пресвятой Богородицы, подающей благодать и исцеление. В 1914 году понтийские греки соорудили у источника часовню в честь Успения Божией Матери. Но в советское время при строительстве железной дороги на Грушевую балку часовня была разрушена.
В настоящее время духовное окормление комплекса "Святая ручка", включающего часовни в честь Святителя Николая, Иоанна Крестителя, а также святого великомученика и целителя Пантелеимона осуществляется духовенством храма св. Михаила Архангела города Крымска.
При въезде в Геленджик Предстоятеля Русской Православной Церкви встретил глава города Геленджик Сергей Павлович Озеров.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение храма преп. Сергия Радонежского Геленджикского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в поселке Дивноморский
16 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении десяти архиереев Русской Православной Церкви совершил великое освящение храма преподобного Сергия Радонежского Геленджикского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в поселке Дивноморский. Затем Предстоятель Русской Церкви возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Святейшеству сослужили митрополиты Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископы Истринский Арсений, Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, епископы Сергиево-Посадский Феогност, Элистинский и Калмыцкий Зосима, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Ейский Тихон, викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии.
В связи с тем, что новоосвященный храм преподобного Сергия Радонежского не смог вместить всех желающих участвовать в богослужении, Божественная литургия совершалась на открытом воздухе, у престола, установленного на площади перед храмом.
За Малым входом Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий возвел настоятеля храма иеромонаха Феогноста (Дмитриева) в сан игумена.
Православный приход в Дивноморском был создан в 1994 году. До 1997 года богослужения совершались нерегулярно и проходили в старом здании милиции. В июне 1995 года в ответ на просьбы членов общины приход в Дивноморском был преобразован в подворье Троице-Сергиевой Лавры и для совершения богослужений в поселок был направлен иеромонах Феогност (Дмитриев). Сейчас на монастырском подворье служат уже 7 монахов. В 1997 году, после получения участка земли, началось строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского.
В 1998 году из Лавры в приход с разрешения Святейшего Патриарха была привезена икона со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского, и было положено начало строительству нового храма. Храм преподобного Сергия Радонежского строили всем миром. Городская и сельская администрации ежегодно выделяли средства на строительство. Весной 2004 года настоятель храма отец Феогност совершил освящение куполов новой церкви.
В храме действует воскресная школа, открыты катехизические курсы для взрослых.
Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме