Святейший Патриарх Алексий совершил освящение Сергиевского храма Геленджикского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий совершил освящение Сергиевского храма Геленджикского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

16.06.2005

16 июня 2005 года в поселке Дивноморском близ Геленджика Святейший Патриарх Алексий возглавил освящение храма преподобного Сергия Радонежского Геленджикского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Святейшему Патриарху сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископы Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, Истринский Арсений, Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, епископы Элистинский и Калмыцкий Зосима, Ставропольский и Владикавказский Феофан, наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност и викарий Екатеринодарской епархии епископ Ейский Тихон.
Небольшой храм не смог вместить множество верующих, собравшихся вокруг него, поэтому Божественную литургию совершили на специально возведенном у храмовых врат помосте.
В 1994 году сельский сход Дивноморска принял решение о создании общины во имя преподобного Сергия Радонежского. Православный приход, не имевший священника, окормляли священнослужители соседних сел. В 1995 году настоятелем Свято-Сергиевской общины был назначен иеромонах Феогност (Дмитриев), приход получил статус подворья Троице-Сергиевой Лавры, и под строительство будущего храма был выделен участок земли.
Вплоть до 1997 года, когда началось строительство храма, богослужения проходили в бывшем здании отделения милиции. В этом же году приходу был передан из Троице-Сергиевой Лавры образ преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей. Строительство Свято-Сергиевского храма завершилось осенью 2004 года.
На подворье подвизаются не более 10 насельников, при Свято-Сергиевской общине действует воскресная школа, в которой учатся 25 детей, и катехизаторские курсы для взрослых.
Перед началом богослужения, обращаясь к верующим с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Алексий рассказал о том, как будет совершаться чин освящения храма, подчеркнув: "Мы молимся, чтобы благословение Божие пребывало с приходящими в этот храм, чтобы он простоял в веках и чтобы никакие нестроения и невзгоды не смогли сокрушить его".
За Малым входом Святейший Патриарх возвел настоятеля подворья иеромонаха Феогноста (Дмитриева) в сан игумена.
По окончании освящения храма состоялся крестный ход.
Позже в тот же день Святейший Патриарх Алексий совершит освящение духовно-культурного центра Московской Патриархии.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме