Православная Церковь празднует Югскую икону Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Церковь празднует Югскую икону Божией Матери

16.06.2005

16 июня Русская Православная Церковь празднует Югскую икону Божией Матери, которая явилась в царствование Михаила Феодоровича Романова в тяжелый и сложный для нашего Отечества период, сообщает пресс-служба Ярославской епархии. Россию тогда разоряли шведы. Старец-схимонах Дорофей Псково-Печерского монастыря нес эту икону на свою родину, в село Никульское. Однако Пресвятая Богородица объявила свою волю. Она повелела соорудить обитель в месте слияния рек Белый Юг и Черный Юг, где старец остановился. Жители окрестных сел, узнав о принесенной иконе, стали приходить на поклонение. Со временем на этом месте построили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и кельи для иноков. Так была основана Югская Дорофеева пустынь.
В 1786 г. праздник чудотворной Югской иконы перенесли с 28 июля на 3 июня - день принесения ее старцем Дорофеем на место Югской обители. Югская Дорофеева пустынь была основана в 1615 году. В начале XX века пустынь принадлежала к числу самых богатых и благоустроенных обителей епархии. В ней было пять храмов, больница и амбулатория, которыми пользовались до 5 тысяч человек в год, а также школа. В подклете Троицкого собора покоились мощи основателя монастыря. Югская обитель находилась в пятнадцати километрах от Рыбинска. Сейчас она скрыта водами Рыбинского водохранилища.
16 июня в храме Успения Пресвятой Богородицы поселка Балабаново состоится торжественное богослужение. В этом храме находится чтимый образ Югской иконы Божией Матери. Храм был построен в конце 18 века и никогда не закрывался. После окончания литургии все совершат крестный ход до ближайшего места, не покрытого водами, где будет установлен поклонный крест в память о прославленной обители, места молитвы и русской святости.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме