На память революционерам всех мастей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На память революционерам всех мастей

16.06.2005


Найден ледоруб со следами крови Троцкого …

Дочь бывшего сотрудника мексиканской секретной службы заявила, что ледоруб, испачканный кровью Льва Троцкого (Бронштейна), находится у нее. По словам Аны Алисии Салас, ее отец, капитан полиции Альфредо Салас, в свое время украл ледоруб, потому что хотел сохранить его для истории, сообщает Лента.Ru со ссылкой на The Guardian. Находка сделана 65 лет спустя после того, как ледоруб пропал из мексиканской полиции.
Лев Троцкий был выслан из СССР в 1929 году. Он переезжал из страны в страну, опасаясь преследований агентов НКВД. После неудачного покушения на Троцкого в мае 1940, организованного НКВД, Троцкий был убит в августе того же года испанским коммунистом, сотрудником НКВД Рамоном Меркадером дель Рио (Рамоном Ивановичем Лопесом) по приказу Сталина.
Лента.Ru напоминает, что 20 августа 1940 года Меркадер прибыл проник в дом Троцкого под предлогом того, что нуждается в помощи. Попав в кабинет Троцкого, Меркадер ударил пламенного революционера сзади по голове укороченным ледорубом, который прятал под одеждой. Убийцу и ледоруб доставили в полицию, однако позже орудие убийства загадочным образом исчезло. За эту операцию Меркадер был удостоен звания Героя Советского Союза.
Внук Троцкого Сева Волков, который жил вместе с дедом и до сих пор проживает в Мексике, заявил, что готов предоставить свою кровь для проведения анализов на ДНК. Но при единственном условии - Салас должна передать ледоруб в музей, расположенный в доме, где убили Троцкого.
Салас, однако, считает, что должна получить определенное финансовое вознаграждение. "Я полагаю, что такая исторически важная вещь чего-то стоит, не правда ли?" - заявила она.
Хорошенький гешефт?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме