Митрополит Агафангел провел пресс-конференцию по поводу религиозного конфликта в селе Каменском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Агафангел провел пресс-конференцию по поводу религиозного конфликта в селе Каменском

16.06.2005

В здании Свято-Андреевского подворья митрополит Одесский и Измаильский Агафангел провел пресс-конференцию, посвященную религиозному конфликту в селе Каменском Арцизского района Одесской области, где вмешательством местных властей во внутрицерковные дела создан опасный прецедент. Открывая встречу с сотрудниками средств массовой информации, владыка Агафангел огласил следующий пресс-релиз:
"Епархиальный Совет Одесской епархии Украинской Православной Церкви доводит до сведения духовенства и верующих, а также светские власти и компетентные органы Одесской области об опасной ситуации, которая сложилась в православной общине села Каменское Арцизского района.
Грубо нарушая Устав православного прихода, иерей Василий Время без благословения священноначалия и представителя Одесской епархии УПЦ провел общее собрание села, на котором присутствовали председатель Сельского совета В.А Чабан и секретарь Сельсовета и представитель УПЦ КП, лишенный священного сана Сергей Щерба. Вводя жителей села в заблуждение, иерей В. Время объявил всем присутствующим о том, что их храм хотят продать Москве и, чтобы этого не произошло, призвал принять решение о выходе из состава Одесской епархии Украинской Православной Церкви и переходе в юрисдикцию УПЦ КП, для чего было решено организовать сбор подписей жителей всего села.
Предложение было поддержано и председателем сельсовета, присутствие которого придало статус легитимности этому собранию.
В связи с создавшейся ситуацией в соответствии с Уставом УПЦ была образована комиссия в составе членов Одесского Епархиального Совета архимандрита Алексия (Гроха), протоиерея Виктора Петлюченко, архимандрита Антония (Боровика), протоиерея Вячеслава Землянского и протоиерея Иоанна Нику.
По прибытии в г. Арциз члены комиссии Епархиального Совета были приняты заместителем председателя госадминистрации Арцизского района Д.П.. Читковым. На встрече также присутствовали зам. председателя райсовета Л.Н. Радолова и председатель Каменского сельского совета В.А.Чабан.
Во время беседы между членами епархиальной комиссии и представителями органов государственной власти и местного самоуправления, которая происходила в кабинете главы районной администрации, туда позвонил епископ УПЦ КП Иаков, который в угрожающем тоне объявил о том, что Свято-Михайловский храм является собственностью УПЦ КП и потребовал обеспечить охрану, чтобы предотвратить его захват представителями УПЦ.
В результате беседы с представителями районной власти и духовенства Арцизского района были выявлены факты грубого вмешательства светской власти в церковные дела, что не допустимо в правовом государстве.
Последние события в селе Каменское показали, что искусственно созданная УПЦ КП продолжает нарушать межцерковный и межнациональный мир, сея раздоры и нестроения.
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами и полученной достоверной информацией о переходе иерея В. Время в раскол митрополит Одесский и Измаильский Агафангел издал указ, в котором говорится: "Определением нашим за поведение, унижающее достоинство священного сана, нарушение священнической присяги, уклонение в раскол священник Василий Андреевич Время освобождается от настоятельского служения в Свято-Михайловском храме села Каменское Арцизского района Одесской епархии и запрещается в священнослужении. Если запрещенный в священнослужении священник Василий Время дерзнет совершать богослужения, будет лишен священнического сана".
Недостойное поведение настоятеля Свято-Михайловского храма с. Каменское иерея В. Время, грубое вмешательство "епископа" Иакова УПЦ КП в жизнь православной общины, ложь и клевета на священноначалие Одесской епархии, раздувание внутрицерковных вопросов и перевод их в политическую плоскость представителями местной организации партии "Наша Украина", потакание сепаратистским настроениям иерея В. Время со стороны председателя сельсовета и его непосредственное участие в собрании жителей села, которое происходило в Свято-Михайловском храме с Каменское, некомпетентность представителей органов государственной власти района и вмешательство во внутреннюю жизнь Церкви привели к тому, что прихожане Свято-Михайловского храма, не разобравшись в ситуации и поддавшись на провокацию вышеуказанных лиц, приняли решение на общем собрании о выходе из состава Одесской епархии УПЦ и переходе в юрисдикцию УПЦ КП.
Считаем целесообразным за уклонение в раскол, неподчинение власти правящего архиерея, ложь и клевету на священноначалие УПЦ лишить священного сана настоятеля Свято-Михайловского храма с. Каменское Арцизского р-на Одесской епархии иерея В. Время.
Довести до сведения губернатора Одесской области В.П. Цушко и председателя Одесского областного совета С.Р. Гриневецкого о сложившейся конфликтной ситуации в православной общине с. Каменское Арцизского р?на и степени участия в этом представителей органов государственной власти Арцизского р-на. Просить губернатора Одесской области В.П. Цушко отказать в перерегистрации правоустанавливающих документов православной общины Свято-Михайловского храма с. Каменское Анцизского р-на Одесской области как принятые под давлением представителей политических партийных органов местного самоуправления при грубом нарушении устава православного прихода и устава Одесской епархии".
Затем Митрополит Агафангел ответил на вопросы присутствовавших журналистов, более детально охарактеризовав общественно-политическую и религиозную ситуацию в Одесской епархии.
Пресс-служба Одесской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме