Мексиканский коллекционер передаст в Россию для исследований предметы со следами крови, возможно, принадлежащей убиенным Романовым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мексиканский коллекционер передаст в Россию для исследований предметы со следами крови, возможно, принадлежащей убиенным Романовым

16.06.2005

Известный мексиканский коллекционер и меценат Фредди Новело выразил готовность передать в Россию для анализа вещи из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где в 1918 году была расстреляна Семья последнего российского Императора Николая II.
В коллекции Фредди Новело среди прочих предметов, имеющих непосредственное отношение к Царской семье, хранится женское платье и два листа письменных документов со следами крови. Организацию проекта по идентификации возможной принадлежности членам Царской семьи крови на этих предметах взяли на себя директор Центра межамериканских исследований Российского государственного гуманитарного университета Галина Ершова и заведующий отделом идентификации личности российского Центра судебно-медицинской экспертизы минздрава РФ Виктор Звягин. "Говорить о наших прогнозах и ожиданиях в связи с предстоящими анализами ДНК преждевременно, однако нельзя исключать, что они помогут снять остающиеся вопросы по идентификации останков Романовых", - заявила Галина Ершова. Она выразила надежду, что к работе удастся приступить уже в июле.
"Я всегда отдавал себе отчет, насколько сложна и деликатна проблема идентификации крови на предметах из Ипатьевского дома, и поэтому подобная экспертиза в США, где хранится коллекция, не проводилась. Однако теперь я готов передать и платье, и документы российским ученым, которым лично доверяю и у которых имеется богатый опыт, накопленный в числе прочего при работе с останками Семьи Романовых", - сказал Фредди Новело. Он сообщил, что многие вещи из коллекции, связанные с Романовыми, были вывезены из СССР американским бизнесменом Армандом Хаммером, а затем проданы магнату Чарльзу Рокфеллеру. По словам 45-летнего Фредди Новело, признанного "Книгой рекордов Гиннесса" самым молодым в мире коллекционером Фаберже, сейчас им "в практической плоскости обсуждается возможность показать в России коллекцию", полученную в наследство от Ч.Рокфеллера.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме