Крымские исламисты обвиняют украинские СМИ в разжигании межконфессионального конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские исламисты обвиняют украинские СМИ в разжигании межконфессионального конфликта

16.06.2005

Крымские исламисты обвиняют СМИ в разжигании межконфессионального конфликта на территории полуострова. Это обвинение озвучил на пресс-конференции в Симферополе член незарегистрированной на Украине исламской партии "Хизб-ут-Тахрир" Абдуселям Селяметов, сообщает "Новый регион - Крым".
Поводом для предъявления претензий прессе стала передача Андрея Цаплиенко "Спецкор", вышедшая в эфире телеканала "Интер" 7 июня, и посвященная угрозам, перед которыми стоит крымское общество.
Г-н Селяметов был в числе тех, чье интервью вошло в сюжет и претензий по поводу объективности отражения его позиции не высказывал. Но общий тон передачи ему не понравился.
"Программа создает ощущение опасности, исходящей от исламских организаций, ее цель запугать людей, сорвать курортный сезон и создать в Крыму очаг напряженности, а потом использовать его на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины", - заявил Селяметов. После этого он прочитал журналистам краткий курс по программным положениям партии "Хизб-ут-Тахрир". По его словам, на уроках члены организации изучают "мысли и основы ислама", и эти уроки "являются сугубо религиозными и не несут призывов к подрывной деятельности, или свержению существующего государственного строя".
"Наша цель в Крыму - просвещение и недопущение ассимиляции и растворения мусульман в западных ценностях. Ислам преподается как образ жизни и мировоззрения", - добавил Селяметов.
Заодно он попытался убедить прессу, что его партия вовсе не запрещена во многих странах мира, как утверждают ее оппоненты. По его словам, "Хизб-ут-Тахрир" запрещена "только в России". Да и то, по недоразумению. В подтверждение своих слов Селяметов сослался на ответ Духовного управления мусульман в Азиатской части России, где говорится, что "управление не нашло в брошюрах и деятельности "Хизб-ут-Тахрир" призывов к терроризму и к подрывной деятельности и считает ошибочным отождествление ее с террористической организацией".
Напомним, как сообщал "Новый Регион", укоренение в Крыму ячеек "Хизб-ут-Тахрир" вызывает серьезное беспокойство представителей традиционного ислама. В частности, Духовное управление мусульман Крыма не раз делало заявления, предупреждающие об опасности, которую несут "течения, называющие себя исламскими". Озабоченность по этому поводу высказывали и местные политики.
5 апреля, после пресс-конференции Абдуселям Селяметов был задержан правоохранителями, а затем, оштрафован судом за участие в деятельности нелегализованных политических организаций.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме