Грузия усиливает границы с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия усиливает границы с Россией

16.06.2005

Усиленный режим охраны северного участка границы с Россией вводит Грузия. В горах будут открыты дополнительные пограничные секторы и временные посты, соответственно, увеличится и численность пограничников. Усиленный режим охраны границы будет действовать до конца осени 2005г. Об этом РБК сообщили в пограничном департаменте МВД Грузии.
Эта мера продиктована наступлением лета и интенсивным таянием снега в горах. Кроме того, в летний период случаи незаконного перехода границы в высокогорье учащаются, отметили в департаменте. В настоящее время, сообщили в департаменте, обстановка на северном участке грузино-российской границы спокойная.
Как сообщает РБК, сегодня стало известно, что с 1 июля 2005г. будет восстановлено движение по железнодорожно-паромному маршруту между портами Поти (Грузия) и Кавказ (Россия). Такое решение принято на проходящем в Тбилиси заседания Совета глав железнодорожных ведомств государств СНГ. Предварительно российская и грузинская стороны проведут соответствующие подготовительные работы, сообщили РБК в ООО "Грузинская железная дорога".
РБК напоминает, что железнодорожно-паромное сообщение между портами Поти и Кавказ было официально открыто в конце января 2005г., но реально стороны организовали только пилотные рейсы. В настоящее время, по мнению грузинской стороны, препятствий для осуществления регулярных маршрутов не существует.
Отношения Москвы и Тбилиси ухудшились в сентябре 2004г. после открытия железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми, что нарушило, по мнению грузинской стороны, факт суверенитета Грузии. Тогда же российская сторона значительно сократила транспортные связи с Грузией - из-за большой задолженности грузинских авиакомпаний.
В настоящий момент продолжается вывод российский военных баз из Ахалкалаки и Батуми. Вывод Группы российских войск в Закавказье и российских военных объектов должен быть завершен до конца 2008г. Основную часть дислоцированных в Грузии баз Россия собирается вывести на территорию РФ, а незначительную часть - в Армению. Всего на территории Грузии дислоцированы около 3 тыс. российских военнослужащих и около 2,5 тыс. единиц российской военной техники. На днях Россия передала грузинской стороне бронетанковый завод в Тбилиси.
Как уточняет РБК министр обороны РФ Сергей Иванов отметил, что для вывода российских военных баз из Грузии потребуются дополнительные средства. Об этом он сообщил сегодня на заседании правительства. "Вывод баз - сложный процесс и по объемам работ, и по размерам финансирования", - подчеркнул он. В этой связи он не исключил, что потребуются дополнительные ресурсы, в частности на вывоз техники. С.Иванов подчеркнул, что вывод военных баз - это государственное обязательство, поэтому необходимо учесть все эти расходы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме