Две войны Куликова поля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Две войны Куликова поля

16.06.2005

В нынешнем году отмечаются две победные даты - 625-летие Куликовской битвы и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне. Но все мы помним и о 22 июня 1941 года - дате начала самой страшной и кровавой в истории нашего народа войны, непосредственно затронувшей Первое поле ратной славы России.
Здесь в 1941 году проходили ожесточенные бои, ставшие эпизодом Битвы за Москву. Атаки и контратаки наших и немецких частей шли непрерывно. Вот что вспоминает об этом периоде участник событий, ныне житель с. Сармаково Кабардино-Балкарской республики подполковник Хажпаго Гатажоков: "Фонтаны разрывов взметнулись вверх по всему рубежу вражеской обороны. Всходило солнце. Прямо над полем боя высился многометровый чугунный монумент, воздвигнутый потомками в честь великой битвы. Казалось, он благословлял советских воинов на подвиг во имя Отчизны". Победоносный исход боев на Куликовом поле дорого обошелся Красной Армии, потерявшей десятки тысяч бойцов. Часть из них не захоронена до сих пор.
22 июня 2005 г., в День памяти и скорби, в 15.00 в с. Монастырщина состоится церемония захоронения неизвестного солдата, погибшего в 1941 г. на Куликовом поле. В этом событии примут участие представители администрации Тульской области, Тульской областной Думы, общественных организаций ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне, члены общественной организации Тульский молодежный центр "Искатель", курсанты Тульского артиллерийского инженерного института, сотрудники Государственного музея-заповедника "Куликово поле", жители Кимовского и Куркинского района.
Погибшего бойца "Искатели" нашли на берегу р. Непрядвы, в районе пос. Михайловский, где шли тяжелые бои. Было решено захоронить красноармейца в Братской могиле, в которой покоятся останки еще нескольких бойцов Красной Армии. В 2001 г. они также были найдены членами общественной организации Тульский молодежный центр "Искатель" на Куликовом поле и захоронены в с. Монастырщина, где, по преданию, покоятся погибшие в Куликовской битве русские воины.
В с. Монастырщина пройдет панихида по погибшему за Отечество воину, состоится гражданский митинг и захоронение останков. Участники мероприятия возложат цветы к Братской могиле, курсанты произведут троекратный салют и пройдут торжественным маршем.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме