Беатификация французского католического подвижника откладывается из-за его предполагаемых антисемитских высказываний 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Беатификация французского католического подвижника откладывается из-за его предполагаемых антисемитских высказываний

16.06.2005

Папа Бенедикт XVI распорядился создать особую комиссию, которая должна изучить труды французского священника Леона Деона (1843-1925). Если в его записях будут обнаружены антисемитские высказывания, намеченная ранее беатификация о. Деона может не состояться.
Изначально причисление Деона к лику блаженных Католической церкви было намечено на 24 апреля, однако из-за кончины Папы Иоанна Павла II, церемония была отложена. В феврале текущего года в прессе появились сообщения об антисемитских взглядах Деона. В результате Бенедикт XVI принял решение заблокировать процесс беатификации до тех пор, пока не выяснятся все обстоятельства дела.
Впервые об антисемитских взглядах Деона сообщила французская католическая газета "La Croix". Согласно опубликованной в этой газете статье историка Жана-Доминика Дюрана, среди наследия клирика есть семь текстов, в которых французский священник называет евреев "алчными" и "ненавистниками Христа". В упомянутых текстах Талмуд назван "пособием для бандитов, коррупционеров и разрушителей общества". Согласно Дюрану, Деон выступал за то, чтобы евреи жили в гетто, носили отличающую их одежду, и чтобы им было запрещены некоторые должности, в том числе преподавателей.
После этой публикации французское правительство заявило, что не сможет направить своего представителя в Ватикан на церемонию беатификации, если она состоится. Против прославления Деона в лике блаженных высказалась также и французская епископская конференция.
По данным агентства CNS, назначенная Папой комиссия соберется в Ватикане 24 июня и рассмотрит все аспекты дела Деона. В состав комиссии вошел глава Конгрегации по канонизации святых кардинал Жозе Сараива Мартинш, а также три франкоговорящих прелата - швейцарский кардинал Жорж Коттье, глава Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар и кардинал Роже Эчегарай.
Папа Бенедикт XVI имеет полномочия отказаться от беатификации Деона. В то же время, пишет CNS, такое решение понтифика может привести к неловкий ситуации - его предшественник уже признал подлинным чудо, совершенное по молитвам французскому клирику, и его "подвиг добродетели".
Сторонники беатификации Деона утверждают, что в годы его жизни антисемитизм был распространенным явлением и слова клирика "мягки" по сравнению с юдофобными заявлениями некоторых католических лидеров XIX века. Почитатели Деона также убеждены, что значимость духовного и общественного служения священника намного превышает значимость его заявлений о евреях.
Основатель общины Святого сердца Иисусова, Леон Деон служил на севере Франции. Священник участвовал в создании рабочего движения и помогал активистам рабочего класса бороться за свои права. Деон также считал своей целью донести проблемы пролетариата до иерархов Католической Церкви.
По словам историка Дюрана, он не сомневается в заслугах Деона, но выступает против беатификации, так как она оставит у людей ложное впечатление, будто Католическая Церковь не считает антисемитизм серьезным грехом.
CNS / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме