Американские ВВС "улетают" из Узбекистана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские ВВС "улетают" из Узбекистана

16.06.2005

Пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак заявил на встрече с журналистами, что американские военные самолеты, которые находились на военной базе Карши-Ханабад в Узбекистане, передислоцированы в другое место.
Впрочем, Ш.Маккормак отказался вдаваться в подробности и предложил журналистам по вопросу баз обращаться непосредственно в Пентагон, сообщает РБК. "Военное командование приняло оперативное решение в отношении местонахождения активов", - заявил он.
Он также не стал подтверждать информацию о том, что трения в американо-узбекских отношениях связаны с требованием Вашингтона провести независимое расследование трагических событий в Андижане . "Это вам у узбеков надо спросить, почему они принимают ограничительные меры в отношении нашей базы", - заявил представитель Госдепа.
Ранее по этому же поводу выступил представитель Министерства обороны США Брайан Уитман. Он сказал, что авиабаза Карши - Халабад сыграла важную роль в борьбе против "Аль-Кайеды" в Афганистане. Он добавил, что узбекское правительство за последние пару недель ввело ограничения на деятельность американских военных. В частности, поступил запрет на полеты в ночное время.
Как сообщает РБК, в газете "Вашингтон Пост" появилась информация, что жесткая позиция Ташкента вынудила Пентагон передислоцировать самолеты на базу Баграм в Афганистане. Транзитные же перелеты теперь будут осуществляться через соседнюю Киргизию. Собеседники газеты в Министерстве обороны при этом отметили, что США сохранят часть инфраструктуры в Карши - Халабад, поскольку база в Баграме не приспособлена для постоянного дислоцирования самолетов HC-130. В частности, в некоторые месяцы в Баграм затруднены поставки авиационного топлива.
Также "Вашингтон Пост" утверждает, что на самом деле в Ташкенте уже давно недовольны американскими военными. В частности, узбекское правительство давно жаловалось на то, что тяжелые HC-130 наносят ущерб взлетно-посадочной полосе аэродрома.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме