Жертвы Беслана утверждают, что по ним стреляли не террористы, а штурмовавшие школу солдаты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жертвы Беслана утверждают, что по ним стреляли не террористы, а штурмовавшие школу солдаты

15.06.2005

Вчера во Владикавказе, где возобновился процесс над Нурпашой Кулаевым, потерпевшие рассказывали, что террористы в них не стреляли, а женщины и дети погибли от огня военнослужащих. При этом потерпевшие требовали от прокуратуры обеспечить безопасность подсудимого Кулаева. Они рассчитывают, что террорист расскажет им "всю правду" о событиях в Беслане, которую якобы скрывает прокуратура, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Как сообщает издание, на заседание были вызваны восемь потерпевших. Первым выступил отец 13-летней Азы Гумецовой Александр. Рассказав, как он нашел свою дочь полностью обгоревшей, и о том, что каких-либо материальных претензий к подсудимому Кулаеву у него нет, а есть только к государству, он выразил готовность ответить на любые вопросы из зала. Но зал обратился к подсудимому, а не к потерпевшему.

Прокурор Мария Семисынова пыталась отвечать на вопросы заданные подсудимому, но еЈ прервал судья Тамерлан Агузаров и вопрос о том, при каких обстоятельствах произошел первый взрыв, так и остался без ответа. Претензии школе, как государственному учреждению, заявила Зинаида Варзиева. Досталось и Президенту России, которого потерпевшие обвинили в неспособности защитить детей. Варзиева также рассказала о том, как погиб ее сын и какого характера ранения у него были. Как она утверждает, сквозное ранение ее сын получил не в спину, а сбоку - "с той стороны стояли военные, они по школе стреляли". Когда судья разрешил ей задать вопросы подсудимому, З.Варзиева спросила: "Были ли у вас такие требования, что если в школу зайдет Дзасохов или Зязиков, то за каждого из них вы отпустите по 150 человек?" Кулаев подтвердил, что такие требования были.

Затем о своем пребывании в руках террористов рассказал бывшая заложница Римма Кусраева. По еЈ словам, уже 1-го числа в три или четыре часа ночи террористы сказали, что, исходя из предыдущего опыта, они думают, что будет штурм. И боевики, якобы, посоветовали заложникам сразу же ложиться на пол, чтобы не попасть под огонь штурмующих военнослужащих. Кусраева также заявила, что когда произошел первый взрыв, боевики начали переводить заложников в столовую, а потом в актовый зал. При этом боевики ставили женщин и детей в оконные проемы и давали им занавески. Ими, как белыми флагами, они должны были показать, чтобы по окнам не стреляли. "Потом подъехал БТР, оттуда выпрыгнули трое солдат и начали стрелять по окнам,- продолжала потерпевшая.- Я сама видела, как женщина упала, после этого на подоконнике была гора трупов". По нам террористы вообще не стреляли - я даже думала, что когда их перебьют, они (военные) зайдут и перебьют нас всех, сообщает "Коммерсант".

"Это была не операция по освобождению заложников, а боевая операция", - заявил Эльбрус Нечаев, начальник следственного отдела ОВД Правобережного района, сообщает Лента.Ru. С ним согласна и свидетельница Регина Кусаева. Она говорит, что боевики готовили заложников к штурму - рассчитывали отбить атаку и ждать ответа на свои требования: "Они говорили нам: "Не вставайте, не бегите, ложитесь на пол, а то ваши вас же и перебьют. Мы будем ждать до последнего, а когда не будет выхода, все взорвемся".

При этом женщины, потерявшие детей при теракте в бесланской школе, всерьез думают о том, чтобы нанять другого адвоката Кулаеву, сообщает Газета.Ru. По словам юриста из Владикавказа Сослана Кочиева, консультировавшего комитет матерей по ряду вопросов, женщины недовольны назначенным в принудительном порядке Альбертом Плиевым. Они уверены, что Плиев играет в процессе исключительно номинальную роль.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме