Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.06.2005

В Чечне накануне был обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами, сообщили РИА "Новости" в МВД республики.
"В горной местности Ножай-Юртовского района в ходе реализации оперативной информации обнаружен тайник", - сказал источник в МВД. По его словам, из тайника было изъято четыре противотанковых гранатомета, автомат Калашникова, 11 выстрелов к гранатометам, восемь ручных гранат и 2 тыс. 126 патронов различного калибра. Устанавливается принадлежность арсенала и его происхождение.

В Махачкале, на горе Тарки-Тау, недалеко от дороги, которая ведет к госдаче председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, 14 июня обнаружен 125-миллиметровый артиллерийский снаряд без запала.
Как сообщил источник в правоохранительных структурах республики, "снаряд лежал в придорожных кустах", и не исключено, что он мог стать компонентом взрывного устройства.
В среду Магомедали Магомедову исполняется 75 лет, передает ИТАР-ТАСС.

14 июня исполнилось 10 лет со дня нападения на Буденновск. "В настоящее время следствие располагает сведениями о 195 членах банды, принимавших участие в нападении на город Буденновск", - сообщила РИА "Новости" прокуратура со ссылкой на заместителя Генпрокурора РФ Николая Шепеля.
Из 195 боевиков, участвовавших в нападении на Буденновск, 30 уничтожены, 20 осуждены и свыше 40 находятся в федеральном розыске, сообщило Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Это управление расследует уголовное дело по нападению на город.
"С учетом имеющихся доказательств вины в совершенных преступлениях, вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, получены санкции на арест и объявлены в федеральный розыск свыше 40 человек", - сообщил Шепель.
По данным Генпрокуратуры, в ходе контртеррористической операции на территории Чечни спецслужбы к настоящему времени уничтожили 30 участников нападения, в их числе - лидеры боевиков А.Абдулхаджиев ("Большой Асламбек"), А.Исрапилов ("Маленький Асланбек"), У.Индарбаев и А.Мовсаев.
"Управлением на Северном Кавказе к уголовной ответственности привлечены 20 участников нападения, которые осуждены к длительным срокам лишения свободы", - сообщила прокуратура.
В мае 2005 года экстрадирован задержанный на территории Белоруссии участник нападения Н.Хатуев, а на территории Чечни арестован Р.Минкаилов, ранее объявленный в розыск за совершение данного преступления. Обоим предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ.
Согласно показаниям Розы Дундаевой, принимавшей участие в теракте, целью нападения банды были Минеральные воды, но события принудили боевиков изменить свои намерения.
В результате нападения на Буденновск 14 июня 1995 года погибли 129 человек, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести 415 человек, захвачено в заложники более 1500 граждан. Их шесть суток удерживали без пищи и воды.
Общий ущерб нападения на Буденновск составил 95 миллиардов 619 миллионов 245 тысяч неденоминированных рублей.
При нападении на Буденновск были уничтожены 16 боевиков - девять на территории города и на подступах к аэродрому и семеро - в здании больницы.

В Ачхой-Мартане милиционер местного полка партрульно-постовой службы при МВД Чеченской республики смертельно ранил в голову двоюродного брата. По пути в больницу раненый скончался.
Как сообщили "Интерфаксу" 14 июня в правоохранительных органах республики, убийство произошло в результате неосторожного обращения с табельным оружием.
"Милиционер находился не на службе. В результате неосторожного обращения с табельным пистолетом Макарова он ранил в голову двоюродного брата. По дороге в больницу раненый скончался", - сообщил собеседник агентства.
Кроме того, по информации правоохранительных органов МВД Чеченской республики, в понедельник в Старопромысловском районе Грозного произошел взрыв неустановленного устройства.
"Взрыв произошел на Старопромысловском шоссе, в 20 метрах от остановки общественного транспорта "Нефтяник". Пострадавших и разрушений нет", - сообщил собеседник агентства. По его информации, с места происшествия изъяты аккумуляторная батарея и обрывки телефонного провода.
Как сообщил агентству "Интерфакс" по телефону источник в администрации Ножай-Юртовского района, в одной из пещер, расположенных на территории района, сотрудники Гумбетовского РОВД (Дагестан) обнаружили тайник с оружием и боеприпасами.
Из тайника изъяты автомат Калашникова, четыре ручных одноразовых гранатомета, более 2 тысяч патронов различного калибра, восемь ручных гранат, три выстрела к ручному противотанковому гранатомету, а также 8 выстрелов к подствольному гранатомету автомата Калашникова.
В настоящее время сотрудниками РОВД Ножай-Юртовского района проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к закладке данного тайника.

За последние пять лет в Чечню вернулись 240 тысяч беженцев из 370 тысяч, покинувших территорию республики. "Наибольший отток жителей из республики произошел в 2000-2001 годах. Только, например, в Ингушетию выехали 149 тысяч жителей республики", - сообщил во вторник председатель комитета правительства ЧР по делам внутри перемещенных лиц Момпаш Мачуев.
По его словам, в настоящее время в пунктах временного размещения проживают 38 тысяч беженцев, в частном секторе - 7 тысяч. Все они находятся на государственном обеспечении. "В соседней Ингушетии и на территории Чечни ликвидированы все палаточные городки - в общей сложности 2 тысячи палаток", - сказал Мачуев. Касаясь возвращения домой из Панкисского ущелья Грузии беженцев, он сказал, что 261 человек подал заявления о возвращении. "Трудно сказать, сколько жителей Чечни находится в Панкиси", - подчеркнул он.
Вместе с тем председатель комитета сказал, что сейчас там работает с беженцами наш представитель, в ближайшее время направим в Грузию еще двоих сотрудников. "Более 30,2 тысячи граждан РФ из Чечни, по данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, в настоящее время проживают в различных странах Европы. Они подали в соответствующие структуры этих стран документы для получения вида на жительство", - сообщил председатель комитета, передает ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме