В.Януковича вновь вызывают на допрос 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Януковича вновь вызывают на допрос

15.06.2005


Теперь его подозревают в краже исторических документов …

Лидер Партии регионов Виктор Янукович будет допрошен в качестве свидетеля по делу о хищении документов из Львовского госархива. Об этом сообщил начальник Львовского областного УВД Богдан Шкарада, сообщает украинский сайт Zadonbass.org.
По словам Шкарады, по данному делу уже были допрошены народный депутат Лесь Танюк, бывший вице-премьер Дмитрий Табачник и бывший министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. Кроме того, как сообщил Шкарада, по делу о хищении документов из архива проведено уже более 100 обысков, передает сайт pro-Ua. Что же касается экс-премьера Януковича, то, по словам Б. Шкарады, с просьбой о допросе лидера Партии регионов, львовские власти обратились к своим столичным коллегам.
Между тем, советник В.Януковича Анна Герман, сообщила журналистам, что Янукович, в отличие от Президента Виктора Ющенко, архивами и антиквариатом вообще "никогда не увлекался": "Он другого склада человек, вы понимаете?..", - заявила она украинской газете "Сегодня".
"Припоминаю, как господин Дмитрий Табачник (вице-премьер по гуманитарным вопросам в правительстве Януковича, - РЛ) приглашал Виктора Федоровича на торжества по передаче музею архивных документов. Но премьер-минитстр не согласился и в музей не приехал. Это была инициатива господина Табачника, на которую его Виктор Янукович не уполномочивал. Никакого отношения к этой акции Виктор Федорович не имел", - подчеркнула Анна Герман, как сообщает пресс-служба Януковича.
Между тем, сам Дмитрий Табачник поспешил решительно заявить, что передал письма Михаила Грушевского, похищенные из львовского архива, музею от имени и по поручению Януковича. Откуда они взялись у Януковича - Табачник не знает. Так он прокомментировал "5 каналу" заявление советника г-жи Герман о своей причастности к похищенным письмам Грушевского, сообщает сайт Obkom.net.ua.
А известный ученый, директор Львовского отделения Института украинской археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского Ярослав Дашкевич, заявил следующее: "Януковича грубо подставили, и он должен посчитаться с теми, кто так с ним поступил". При этом в пресс-службе Виктора Януковича отметили, что на президентских выборах 2004 года Ярослав Дашкевич поддерживал Виктора Ющенко.
Уголовное дело по факту кражи исторических документов было возбуждено 24 декабря 2004 года после того, как во Львов прибыли два коллекционера с документами, похищенными из Львовского государственного исторического архива, куда они и обратились, чтобы оценить их стоимость. Ранее сотрудники архива заявляли, что во время избирательной кампании в 2004 году Виктор Янукович, тогда - премьер-министр и кандидат на пост главы государства, - подарил часть похищенных документов Государственному историческому музею, что и стало причиной начала инвентаризации в архиве, напоминает Korrespondent.net. Напомним также, что 10 июня во Львове был задержан 60-летний местный житель, у которого было обнаружено более 3000 исторических документов, из которых порядка полутора тысяч - похищенные из Львовского архива. По словам задержанного, хищения продолжались на протяжении 5-7 лет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме