В Тернополе священник госпитализирован в результате нападения раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тернополе священник госпитализирован в результате нападения раскольников

15.06.2005

Настоятель Свято-Троицкого храма в селе Рохманив Тернопольской области протоиерей Олег Сирко госпитализирован в результате нападения сторонников раскольнической группировки "киевский патриархат".
Напомним, что на Тернопольщине уже несколько месяцев продолжаеся конфликт между прихожанами канонической Украинской Церкви и раскольниками, которые претендуют на Свято-Троицкий храм. Новый губернатор Иван Стойко, назначенный после победы "оранжевой революции", оказывает поддержку филаретовцам: в мае господин Стойко отменил решение своих предшественников от 1991 года о передаче храма в собственность Свято-Троицкой общины, издав распоряжение о проведении "поочередных cлужб" в церкви.
В понедельник 13 июня представители райадминистрации вместе с группой филаретовцев намеревались провести инвентаризацию храма, однако члены общины заблокировали вход в церковь. Настоятеля отца Олега Сирко окружила группа из приблизительно 50 сторонников "киевского патриархата", требовавших передать им ключи от храма. После того как отец Олег отказался отдать ключи, раскольники избили священника.
Спустя несколько минут на место инцидента прибыли представители прокуратуры и милиции. Правоохранители разоружили нападавших, а священнику пришлось вызывать "Скорую помощь". В настоящий момент пострадавший госпитализирован и находится в тяжелом состоянии. По словам священника, он намерен обратиться в суд.
Между тем, Свято-Троицкий храм опечатан и находится под охраной милиции. Как ожидается, конфликт будет обсуждаться на ближайшем совещании представителей районной администрации и силовых структур.
Отметим, что за последнее время это уже третье нападение сторонников "киевского патриархата" на священнослужителей Свято-Троицкого храма. В апреле в результате агрессии раскольников пострадали прихожане и священник Вадим Билоус, который также был госпитализирован.
RIA / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме