В Эстонии хотят официально признать гитлеровцев "освободителями" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии хотят официально признать гитлеровцев "освободителями"

15.06.2005

Признать воевавших во время Второй мировой войны против советской власти в рядах гитлеровской армии эстонцев "борцами за независимость Эстонии" предложили депутатам эстонского парламента правые оппозиционные партии "Союз Отечества" и Res Publica.
Как сообщил пресс-секретарь "Союза Отечества" Маргус Цахкна, придания официального статуса "борцов за свободу Эстонии" добиваются несколько объединений ветеранов гитлеровской армии и воевавших против советской власти после войны "лесных братьев".
"Сражавшиеся в рядах немецкой армии и после войны в лесах Эстонии люди желают признания своих заслуг, которое послужило бы моральной компенсацией за ущерб, причиненный им советской оккупацией: тюремным заключением, унижениями, лишением собственности, разлукой с семьями, обзыванием "фашистами", ограничениями на место проживания, замещение должностей и получение образования, за неполноценно прожитую жизнь", - отмечается в пояснительной записке к инициированному оппозиционными партиями законопроекту.
Напомним, что 8 мая этого года в Таллине по инициативе Объединения борцов за свободу Эстонии был открыт памятник эстонским фашистам, находившимся во время Второй мировой войны в рядах немецкой армии.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме