В Русской Православной Церкви не разделяют позицию Фурсенко по вопросу о преподавании православной культуры в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Русской Православной Церкви не разделяют позицию Фурсенко по вопросу о преподавании православной культуры в школах

Основы православной культуры / 15.06.2005

В Московском Патриархате не согласны с предложением министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко ограничить изучение основ религии в школах историческим материалом.
"Одной истории религий явно недостаточно. Желающие того школьники, а таких наберется немало, должны иметь возможность узнать о сути религиозного мировоззрения, о религиозной морали, в частности, о ее взгляде на взаимоотношения полов, устройство общества, экономику, гражданский долг, а также на такие проблемы, как алкоголизм, наркомания и терроризм", - заявил сегодня замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Священник уверен, что детям полезно будет узнать и о современной жизни религиозных общин, о том, как устроены храм, мечеть или синагога, чем отличается архиерей от Далай-ламы.
"Я не знаю, будет ли все это в новом учебнике. Я предоставил его авторам некоторые свои наработки, но о дальнейшей судьбе проекта ничего не знаю и не слышал, чтобы он обсуждался с представителями ведущих религиозных объединений России", - отметил представитель Церкви.
В любом случае, считает он, "такой общий курс может быть только минимумом и не должен отменять возможность углубленного изучения в школе той или иной отдельной религии, тем более, что такая практика широко распространилась по России и соответствует мировому опыту".
Признавая, что в школе не должно быть обязательного религиозного образования, священник вместе с тем считает, что "точно так же в ней не должно быть обязательного преподавания материализма, религиозного скептицизма, то есть, например, утверждения о том, что религия создана людьми, которые произошли от обезьяны".
"Школьник и его родители должны иметь право выбрать идеологию обучения. А сейчас у них обычно лишь один выбор - материализм", - отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что православные родители, согласно международно-правовым нормам, имеют право на то, чтобы школа не навязывала их детям чуждое им мировоззрение - материализм.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме