Сергей Марков: "Березовая революция" может стать "этюдом в багровых тонах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Марков: "Березовая революция" может стать "этюдом в багровых тонах"

15.06.2005


Сопредседатель Совета по национальной стратегии о перспективах возможной революции …

"Березовая революция" в России может стать "этюдом в багровых тонах", поскольку инициативу либералов, скорее всего, перехватят коммунисты. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил директор Института политических исследований, сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Сергей Марков, сообщает ИА "Росбалт".
"Либералы очень хотят этой революции, однако она может начаться рыже-березовой, а потом будет перехвачена левыми", - предположил политолог. По его словам, после революций в Грузии, Киргизии и на Украине, нельзя говорить о том, что подобный сценарий невозможен в России.
Марков назвал 13 причин, говрящих за возможность "оранжевой революции" в России и 6 - против. Среди факторов, которые могут стать предпосылками для революции, он отметил существование в стране олигархов, расслоения между бедными и богатыми, стремление молодежи в политику, монополизированные рынки. Также Марков отметил отсутствие внятной стратегии страны. "Если власть хочет нам сказать "вы потерпите, а мы зато выплатим долг Парижскому клубу", то у нее вряд ли что-то получится", - подчеркнул он. Кроме того, политолог отметил "наглость правящего класса", проиллюстрировав ее - покупкой губернатором Чукотки Абрамовичем футбольного клуба "Челси", а также подчеркнул наличие недоверия "к политическим институтам, использование административного ресурса на выборах всех уровней, контроль прессы, использование судов и СМИ в политических целях, открытость страны для Запада, высокий уровень коррупции". "Помимо прочего, "оранжевая революция" возможна, поскольку наша элита зависит от международной легитимности - основная масса хранит деньги в западных странах", - заключил сопредседатель СНС.
Также Марков назвал факторы, препятствующие осуществлению грузинского и украинского сценария в России. По его словам, это наличие в стране популярного политического лидера в лице Президента В.Путина, отсутствие у оппозиции конкурентоспособного лидера (впрочем, как и отсутствие самой статусной оппозиции), высокий уровень суверенитета страны и поддержка этого суверенитета правящей элитой и общественным мнением. "Одна из главных причин, по которой революция у нас невозможна, - это сильная и очень опытная политическая команда, которая сейчас находится у власти, и сделает все, чтобы не допустить "оранжевого" варианта развития событий", - в конце концов оптимистично резюмировал Марков, сообщает ИА "Росбалт".
Дай Бог, если так. "Оранжевая революция" в России едва ли сулит стране что-либо кроме очередных потрясений и новых бед. И нельзя исключить, что если она все-таки произойдет, то пойдет она совершенно по иному пути, нежели "цветные революции", случившееся на постсоветском пространстве. Особенно если эту революцию возглавят наши господа либералы, уже столько раз доказывавшие русскому народу, свою полную политическую несостоятельность и никчемность. А опыт перехода власти от либералов-теоретиков к большевикам-практикам, всем хорошо памятен и едва ли стоит того, чтобы к нему возвращаться...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме