При восстановлении собора в Костроме пострадал некрополь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При восстановлении собора в Костроме пострадал некрополь

15.06.2005

При восстановлении колокольни Успенского собора в центре Костромы был нарушен некрополь XVI-XVII веков, сообщили 14 июня в комитете по охране и использованию памятников историко-культурного наследия.
В комитете отметили, что о торчащих из котлована костях археологам сообщили жители близлежащих домов. Они видели, как кости растаскивает местная детвора.
"Когда в девяностых годах появилась идея восстановить разрушенный после революции Успенский собор, специалисты-археологи указали не только то место, где находился сам храм, но и границы некрополя. Эти данные они передали в занимающийся восстановлением фонд возрождения Успенского собора", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, разрешение было выдано на строительные работы в границах определенного участка. Однако, когда около года назад работы начались, строители нарушили границы этого участка. В результате некрополь был частично разрушен.
"Возможно, в некрополе находились и какие-то предметы XVI-XVII веков, например, нательные кресты. Их могли забрать охотники за подобными вещами", - рассказал собеседник агентства.
Чтобы сохранить оставшуюся часть некрополя, комитет выдал строителям и фонду возрождения Успенского собора предписание о прекращении строительных работ на этой территории.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме