Президент Украины готов выступить посредником создания единой поместной Церкви, обеспечив равенство всем религиозным организациям страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Украины готов выступить посредником создания единой поместной Церкви, обеспечив равенство всем религиозным организациям страны

Автокефалия на Украине / 15.06.2005

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов выступить посредником в диалоге духовного руководства украинских церквей для создания в государстве единой поместной Православной Церкви.
"Меня беспокоят мир и благополучие в самой религиозной среде - до гармонии тут еще далеко", - заметил глава украинского государства 14 июня в Киеве в ходе встречи с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. "В первую очередь, речь идет о расколе в украинском Православии. Его последствия довлеют не только над православной общиной в Украине, нужно сказать откровенно - он стал камнем преткновения на пути всего нашего общественного развития. Украинский народ стремится преодолеть этот раскол и возлагает большие надежды на создание в Украине единой поместной Православной Церкви", - приводит "Интерфакс" слова президента Украины.
В.Ющенко, в частности, не преминул отметить, что стремление создать единую поместную Православную Церковь в своей основе "достигает апостольской традиции": "обретение определенным государством политической независимости подвигает Православную Церковь на его территории к получению независимости церковной". Вместе с тем он добавил: "Я знаю, каким чувствительным является этот вопрос, поэтому сразу заявляю: он остается исключительно прерогативой Церкви, и не может решаться неканоническим путем".
Между тем, Ющенко уверен, что "не спеша, не опережая события, мы должны двигаться к своей цели (т.е. объединения раскольников-филаретовцев с православными) И в этом я рассчитываю на поддержку всего религиозного сообщества. Необходимо начать диалог между духовным руководством украинских Православных Церквей, и я готов выступить посредником в этом диалоге", - заявил В.Ющенко.
При этом президент Украины пообещал использовать свои возможности для обеспечения гарантий равной правовой и социальной защиты всем зарегистрированным церквям и религиозным организациям. "В своей деятельности я буду использовать свои полномочия, чтобы гарантировать равную правовую и социальную защиту всем церквям и религиозным организациям, зарегистрированным на Украине. Соблюдения этого принципа я требую от руководителей государственной власти на всех уровнях", - заявил В.Ющенко. Он также подчеркнул, что разделение украинского народа по религиозным, национальным или языковым признакам является "тяжким грехом", а сам он будет делать все возможное для того, чтобы "искоренить его на нашей земле".
В этом вопросе "большую надежду" Ющенко возложил на Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, который, является совещательно-консультативным органом, в состав которого входят руководители около 20 крупнейших религиозных организаций Украины, представляющих около 95% религиозной сети страны.
Под личный контроль пообещал украинский президент также взять и земельные вопросы религиозных организаций Он подчеркнул, что те спорные вопросы, которые стоят перед местными органами власти и не находят сегодня решения, следует "скоординировать через секретариат президента". "Мы найдем общий язык с руководителями властей, чтобы эти вопросы были решены", - сказал В.Ющенко. "Я думаю, таким путем мы найдем оптимальную дорогу для решения тех вопросов, которые могут возникать в деятельности церковных организаций", - оптимистично полагает г-н украинский президент.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме