Патриарх Алексий надеется, что Курская-Коренная икона когда-нибудь посетит Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий надеется, что Курская-Коренная икона когда-нибудь посетит Россию

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 15.06.2005

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду на то, что чудотворная икона Божией Матери "Знамение", именуемая также Курской-Коренной, когда-нибудь посетит родную землю с возрождением Курской Коренной обители.
На это, по его словам, позволяет надеяться продолжающийся диалог между Русской Православной Церковью в Отечестве и Русской Зарубежной Церковью, главной святыней которой является Курская-Коренная икона.
"Предвосхищая это событие, мы считаем возрождение мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря "Коренная пустынь" делом чести", - сказал Патриарх 14 июня в Москве на презентации книги "Всюду Серафим!", посвященной празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского, уроженца Курской земли.
Патриарх обратил внимание на особую роль Коренной пустыни как одного из важнейших духовных центров России.
Он был основан на месте, где, по преданию, в 1295 году "некий благочестивый муж" нашел икону Божией Матери "Знамение". Она лежала на берегу реки Тускари в нескольких десятках километрах от Курска в корнях вяза (отсюда название иконы). Сразу после того, как икона была поднята с земли, из-под нее забил источник, который не иссяк и по сей день. В последующие века с иконой также было связано множество чудес и знамений.
"Чудесное обретение иконы в 1295 году на этом месте явилось знаком добрых перемен в жизни России, разоренной полчищами Батыя", - сказал Предстоятель русской Церкви.
По его словам, в чудотворном образе Богородицы жители России и сегодня обретают надежду "на лучшую судьбу для нашего государства". "Не случайно, - считает Патриарх, - после окончания гражданской войны, в смутные годы богоборчества чудотворная икона покинула Россию и согрела на чужбине души миллионов наших соотечественников, оказавшихся в эмиграции".
Икона покинула Россию вместе с отступавшими частями Белой армии, и в настоящее время она является особо почитаемой святыней Русской Зарубежной Церкви и находится в Нью-Йорке.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме