"Память сердца" - так называется книга о Великой Отечественной, созданная екатеринбургскими школьниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Память сердца" - так называется книга о Великой Отечественной, созданная екатеринбургскими школьниками

15.06.2005

Недавно в Екатеринбурге выпущен (правда, очень небольшим тиражом) необычный сборник, озаглавленный "Память сердца". В него вошли отрывки из сочинений уральских школьников, посвященных их дедам и прадедам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной.
"Мой прадедушка, Булычев Вениамин, служил и был простым солдатом. Он погиб летом 1941 года в Белоруссии".
"Каждую семью коснулась Великая Отечественная война, и моя не исключение. Моя бабушка во время войны работала в тылу под Москвой, строила противотанковые сооружения".
"Все четверо моих прадедов ушли на войну и не вернулись, один из них вообще пропал без вести".
"Воевал прадед Саша на Украине, в Молдавии. С войны Александр Павлович вернулся инвалидом, у него не разгибались пальцы на левой руке".
"В 1942 году мой прадедушка Галкин Максим Григорьевич воевал под Сталинградом. Во время начала боя он должен был первым идти в атаку и вести за собой других. В одном из таких боев он погиб. Он погиб, и до сих пор неизвестны обстоятельства гибели, и где он похоронен. Я горжусь своим прадедом, и вечная слава солдатам - освободителям нашей Родины от фашизма".
Эти строки принадлежат ученикам одной из екатеринбургских школ, где духовные занятия с детьми вот уже год проводят специалисты Учебного отдела Екатеринбургской епархии. По инициативе Учебного отдела и был подготовлен сборник "Память сердца", который невозможно читать без щемящего волнения в груди.
Многие мальчики и девочки не просто написали сочинения о судьбе своих предков, но и зафиксировали на бумаге воспоминания ныне живущих родственников-ветеранов о тяжелых военных годах.
Излишне и говорить, как много дала юному сердцу такая "исследовательская" работа, проведенная в собственных семьях. Недаром говорится, что семья - это малая Церковь, малая Родина. И в событиях каждой семьи, как в капле воды, отразилась вся сложная и трагическая история России.
Зная прошлое, дети будут бережнее относиться и к настоящему, а, став взрослыми, постараются приумножить наше православное наследие, продолжить благие духовные дела предков: чтобы крепла связь поколений россиян - связь, которую не смогли разорвать десятилетия богоборческой власти.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме