Основная проблема введения "Основ православной культуры" в школах - веронетерпимость чиновников, считает автор курса Алла Бородина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Основная проблема введения "Основ православной культуры" в школах - веронетерпимость чиновников, считает автор курса Алла Бородина

Основы православной культуры / 15.06.2005

Полноценному преподаванию "Основ православной культуры" в школах препятствует бескультурье чиновников, растрачивающих бюджетные средства на создание альтернативного предмета, считает автор курса кандидат педагогических наук Алла Бородина.
"По моему глубокому убеждению, проблема не с курсом "Основы православной культуры", а с веронетерпимостью и бескультурьем чиновников", - сказала А.Бородина в интервью, опубликованном сегодня газетой "НГ-Религии".
"В любой школе учитель имеет возможность организовать факультативные занятия по углубленному изучению культуры, в том числе древних религий, мифологии и т.д. Но как только речь заходит о православной культуре, все какие-то особые условия требуются: разрешения, заявления, согласования. Это каким словом можно назвать, если не "дискриминация"? - делает вывод Алла Бородина.
По ее утверждению, "на курс "Основы православной культуры" существует социальный заказ, который обеспечен учебно-методическими пособиями, а высокопоставленные чиновники, которые зарплату получают на средства родителей, игнорируя его, растрачивают средства на подготовку альтернативного курса".
Автор учебника обратила особое внимание на то, что ее курс является культурологическим и ознакомительным, а не религиозным, и что предмет специально адаптирован для светских детей.
По словам А.Бородиной, каждая глава из учебника проходит тщательную проверку в различных инстанциях, в том числе в Церкви, в Российской академии образования, в Учебно-методическом объединении по теологии МГУ, в Федеральном экспертном совете Минобразования и науки и даже в НИИ укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре.
А.Бородина также сообщила, что в настоящее время работает над новым курсом - "История религиозной культуры". Таким образом, "Основы православной культуры" могут быть как частью расширенного курса, так и самостоятельной дисциплиной, знакомящей детей с современной религиозной ситуацией.
"Для нас важно мнение родителей и учителей, мы обязаны учитывать заказ социума", - подчеркивает автор учебника.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме