Кондолиза Райс пишет письма Исламу Каримову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондолиза Райс пишет письма Исламу Каримову

15.06.2005


А миссия ООН подбирается к границам Узбекистана из Киргизии …

Госсекретарь США Кондолиза Райс лично написала письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову, пытаясь убедить последнего допустить в страну международных экспертов с целью расследования майских событий в Андижане, сообщает со ссылкой на официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака РИА "Новости".
Пресс-секретарь Белого дома Трент Даффи сделал на пресс-конференции в Вашингтоне заявление, согласно которому, трагические события, произошедшие в мае 2005г. в Узбекистане должны быть подвергнуты независимому международному расследованию, сообщает РБК.
По словам Т.Даффи, администрация Дж.Буша выступает за то, чтобы правительство Узбекистана допустило в страну независимых экспертов с целью проведения международного расследования событий в Андижане, передает АР. "Госдепартамент и Пентагон уже довели свою позицию до сведений Ташкента, отмечая особую важность проведения подобного расследования" - подчеркнул Т.Даффи.
Предложение о проведении независимого расследования обстоятельств событий в узбекском Андижане было выдвинуто и верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур. Однако президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что выступает против проведения международного расследования обстоятельств волнений в Андижане. В одном из последних номеров газеты "Washington Post" в адрес министерств обороны США и России прозвучали обвинения в блокировании международного расследования событий в Андижане. Россия не поддерживает призывов США к международному расследованию этих событий. По мнению российских официальных властей, Узбекистан - суверенное государство, и расследование - дело узбекской прокуратуры и властей. "Цель этого международного расследования - не выяснить, откуда взялись террористы, а обвинить режим Каримова и снести его под флагом демократизации", - такова позиция российского министра обороны Сергея Иванова. Со стороны США расследовать узбекские события требовали госсекретарь Кондолиза Райс и представитель госдепартамента Ричард Баучер.
Между тем, миссия ООН уже прибыла на территорию соседней с Узбекистаном Киргизии. Сотрудники Управления верховного комиссара ООН по правам человека в Бишкеке займутся сбором информации о недавних событиях в Андижане. Эксперты ООН собираются опросить свидетелей массовых беспорядков, которые укрылись на территории Киргизии, сообщает "Эхо Москвы".
На настоящий момент в Киргизии находятся около 500 граждан Узбекистана. По словам сотрудников ООН, ситуация в лагере беженцев недалеко от Джалалабада сегодня значительно ухудшилась. Во второй половине дня в лагерь приехали неизвестные люди - они угрожали беженцам расправой, если те не вернутся в течение трех дней в Узбекистан. ООН призывает защитить узбекских беженцев и гарантировать, что они не будут высланы в Узбекистан до тех пор, пока не будет определен их правовой статус.
Напомним, по официальным данным, во время массовых беспорядков в Андижане в мае 2005г. погибли 169 человек. По заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Тем не менее, очевидцы происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило правительство страны. По словам свидетелей, в Андижане погибли свыше 500 человек.
По материалам РБК и РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме