К концу 2005 года в РФ не останется боевых железнодорожных комплексов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К концу 2005 года в РФ не останется боевых железнодорожных комплексов

15.06.2005

К концу 2005 года в России не останется боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) с ядерными ракетами. Об этом сообщили в пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения.
"К сожалению, ракеты, как и люди, стареют, истекает их гарантийный срок эксплуатации. Именно по причине истечения гарантийных сроков эксплуатации ракет, невозможности их продления (серийное производство было налажено на Украине) с 2001 года идет снятие с боевого дежурства и утилизация БЖРК", - сообщили в пресс-службе.
По словам собеседника агентства, 14 июня личный состав гвардейской Краснознаменной ордена Суворова второй степени ракетной дивизии отправляет на базу утилизации очередной боевой железнодорожный ракетный комплекс.
Как ранее заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, к декабрю 2005 года последний БЖРК будет снят с боевого дежурства и дивизия прекратит свое существование. "На смену БЖРК идут новые комплексы типа "Тополь-М", построенные в России", - сказал командующий.
После ряда разработок по результатам испытаний силами стратегических ракетчиков 20 октября 1987 года первый ракетный полк БЖРК был поставлен на боевое дежурство в Костромской ракетной дивизии.
БЖРК - это уникальный и единственный в своем роде ракетный комплекс. По железным дорогам страны он мог выходить на маршруты боевого патрулирования на полторы тысячи километров от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течении нескольких месяцев.
Пуск ракет мог быть произведен как с любой точки маршрута, так и с мест стоянок. Каждый БЖРК оснащен тремя пусковыми установками и несет 12 ракет "Молодец" (по западной классификации - SS-24). Всего было поставлено на боевое дежурство 36 железнодорожных мобильных пусковых установок.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме