День обретения мощей Царевича Димитрия и день основания музея отметят в Угличе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День обретения мощей Царевича Димитрия и день основания музея отметят в Угличе

15.06.2005

16 июня - день обретение мощей Царевича Димитрия. В следующем году будет юбилей - 400 лет со дня обретения.
По традиции день обретения мощей Царевича Димитрия считается днем основания Углического музея, ныне это Угличский историко-архитектурный и художественный музей. Углический музей отечественных ценностей был открыт по инициативе купечества 3 июня 1892 г. Согласно уставу музей передавался в ведение Императорского Московского Археологического общества. Руководство музеем осуществлял "особый комитет", в котором участвовали А. Я. Фриде, К. Н. Евреинов, И. А. Шляков и другие. Основу первой экспозиции, развернутой на 2-ом этаже Палат угличских удельных князей (Дворец Св. Царевича Дмитрия), составили небольшие коллекции и отдельные предметы, пожертвованные местным населением.
16 июня торжества по случаю дня рождения музея начнутся в Преображенском соборе Кремля. Между музеем и Ярославской епархией сложились добрые отношения партнерства. С праздника Успения Божией Матери 2004 года в Преображенском соборе Кремля регулярно проходят Богослужения, что и произойдет в день рождения музея. С этим знаменательным событием в адрес директора музея и его сотрудников архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл направил поздравительную телеграмму.
Обретение мощей святого состоялось 3 июня 1606 года. В соборной церкви города Углича разобрали стену, под которой находился гроб Царевича. Когда подняли верхний каменный нагробный покров, вся церковь тот час наполнилась благоуханием. С большим благоговением приехавший из Москвы митрополит с сонмом священства до конца открыли гроб, и все увидели мощи Царевича целыми и нетленными. Летописцы вспоминают, что царевич словно дышал, а на лице его просиял румянец. Вся одежда была целой и новой.
Затем мощи Царевича Димитрия были торжественно перенесены из Углича по Ростовской дороге в Москву. На выходе из Углича шествие остановилось, и с носилок капнула капля крови святого. Случилось это через 15 лет после убийства. На этом месте теперь стоит храм, который никогда не закрывался, даже в эпоху воинствующего атеизма.
В Москве мощи Царевича были принесены в Кремль, поставлены в Успенском храме на три дня для всеобщего поклонения. По трехдневном торжестве мощи решено было погрести в приделе св. Иоанна Лествичника Архангельского Собора Кремля. Известно, что каменный гроб для Царевича высекали трижды. Выкопанная могила засыпалась сама собою. Видя в этом волю Божию, Патриарх Гермоген оставил мощи Царевича "при почести святых видимы верными почитаемы бытии".
Святая Церковь считает Царевича Димитрия особым покровителем детей.
Пресс-служба Ярославской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме