В Израиле открылся первый крематорий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Израиле открылся первый крематорий

14.06.2005

Открылся первый в Израиле коммерческий крематорий, работа которого нарушает существующее в иудаизме табу на сожжение человеческого тела. Алон Натив, директор похоронного дома "Алей шалехет" ("Осенние листья"), говорит, что дает людям "возможность выбрать, каким образом уйти из этого мира".
Кремация в Израиле вызывает недовольство не только по религиозным соображениям, но и в связи с напоминанием о Холокосте, однако площадей для захоронений в стране становится все меньше. Многим из-за этого приходится платить дополнительные деньги за то, чтобы "забронировать" место на том или ином кладбище, несмотря даже на то, что правительство субсидирует похоронные общества.
"К сожалению, это еще и вопрос экономии, - говорит Алон Натив. - Свобода выбора тоже стоит денег". Он добавляет, что услуги "Алей шалехет" вызывают "большой интерес", а потенциальные клиенты его предприятия - иммигранты из бывшего Советского Союза, многих из которых по ортодоксальным иудейским понятиям евреями считать нельзя.
Проявляют интерес к его фирме и светские евреи, многие из которых считают неприемлемой иудейскую традицию захоронения в саване, а не в гробу.
И все же, как сообщает агентство Рейтер, проблема остается настолько деликатной, что даже точное местонахождение крематория, расположенного где-то под городом Хадера в центральной части Израиля, держится в секрете.
Единственным случаем до сих пор, когда в Израиле была совершена кремация, было сожжение тела нацистского военного преступника Адольфа Эйхманна в 1962 году. "Кремация Эйхманна была в определенном смысле местью еврейского народа за то, что 6 миллионов евреев оставили мир не в соответствии с иудейскими похоронными традициями, и значительная часть вины за это лежала на этом человеке", - объясняет Розенблюм.
Jnews.co.il / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме