Успенский кафедральный собор Ярославля будет восстановлен к 1000-летию города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успенский кафедральный собор Ярославля будет восстановлен к 1000-летию города

14.06.2005

В Ярославле под эгидой администрации области состоится общественное обсуждение четырех архитектурных проектов восстановления Успенского кафедрального собора, сообщил во вторник губернатор области Анатолий Лисицын.
"К 1000-летию Ярославля в 2010 году храм будет построен. Сейчас все текущие организационные вопросы решены, и к этому нет никаких препятствий. Археологические раскопки летом будут завершены, и осенью начнется строительство храма", - отметил он.
Один из проектов восстановления собора предусматривает создание точной копии храма XVII века, а три других - строительство нового, напоминающего собор, разрушенный в 1937 году. Подведение итогов публичного обсуждения планируется в конце июля.
По словам А.Лисицына, для строительства собора будет создана компания по управлению проектом и попечительский совет, куда согласились войти представители различных органов власти, включая представителей полпреда президента РФ. Строительство собора будет проводиться на деньги благотворителей, примерная стоимость проекта составляет около 8-10 млн. долларов.
Первый Успенский собор на этом месте был построен в 1215 году. В 1612 году в дни польско-литовской интервенции князь Дмитрий Пожарский принял в нем напутственное благословение от митрополита Кирилла. В 1644 году из-за того, что старый храм обветшал, на его месте был возведен величественный пятиглавый храм с колокольней 55 м высотой.
Успенский собор сильно пострадал во время белогвардейского мятежа в 1918 году. В 1922 году после реставрации храм был отдан под биржу труда. С 1930 по 1937 год в нем был устроен склад зерна. 26 августа 1937 года Успенский собор был взорван, а на его месте был разбит городской парк культуры и отдыха.
Интерфакс / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме