У крымских татар особый статус? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У крымских татар особый статус?

14.06.2005

Президенты Украины и Турции В.Ющенко и А. Сезер в ходе встречи 7 июня в Анкаре обсудили вопросы обустройства крымскотатарского народа. По словам Президента Украины, в настоящее время готовится ряд предложений, касающихся образования, механизмов финансовой помощи, СМИ, обеспечения газом, а также строительства инфраструктуры, дорог и жилья в местах компактного проживания крымских татар. За реализацию этого плана отвечают премьер автономии А.Матвиенко и народный депутат, глава Меджлиса М.Джемилев.

Выходит, что таким образом, за крымскими татарами закрепляется некий особый статус. Русская линия уже сообщала, что в усилении напряженности в Крыму начальник крымской милиции В.Хоменко обвинил... казачество . Так, В.Хоменко заявил, что казаки "нагнетают общественно-политическую ситуацию путем проведения акций протеста против незаконного захвата земель крымскими татарами".

Не может не настораживать и заявление Генпрокурора Украины С.Пискуна во время расширенного заседания коллегии Прокуратуры АРК в Симферополе 6 июня. Он "обрадовал" собравшихся сообщением, что Генпрокуратура будет добиваться пересмотра вынесенного приговора по уголовному делу об избиении посетителей симферопольского бара "Cotton club" в марте 2004 года , которое было расследовано "ненадлежащим" образом.

Крымская газета "Полуостров" сообщает, что Алуштинский региональный меджлис обратился к Генеральному прокурору Украины С.Пискуну с требованием провести расследование всех случаев дискриминации по национальному признаку в отношении депортированных граждан со стороны депутатов и чиновников городского совета Алушты, а также сотрудников городского отдела милиции, прокуратуры и суда.
4 июня в селе Насыпном (Большая Феодосия) группа крымских татар, не согласных с решением Верховной Рады Автономной Республики Крым о создании на территории Тихой бухты заповедника, выставила пикет.
Как сообщает "Крымское агентство новостей", пикетчики выставили на сельском стадионе, который расположен рядом с трассой Симферополь - Феодосия - Керчь, транспаранты, один из которых гласит: "Нет Тихой бухты - нет сезона!". В этот же день участники акции предприняли попытку перекрыть автомобильную трассу, но сотрудникам милиции удалось ее пресечь. Несколько автомобилей и небольшая группа
Крымская милиция своеобразно отреагировала на акцию протеста в с. Насыпном. Как сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в АРК, руководство милиции автономии считает, что "инициативу по альтернативному решению земельного вопроса должен взять на себя представительный орган крымскотатарского народа - Меджлис". Т.е. незаконный орган.

5 июня в Симферополе состоялось второе выездное расширенное заседание Комиссии по проверке соблюдения требований законодательства, реализации государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использования и охраны земель под председательством Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины П.Порошенко. Глава правительства Крыма А.Матвиенко заострил внимание на проблеме дальнейшего использования земель, принадлежащих воинским частям на территории полуострова, напомнил о необходимости решения земельного вопроса по Алуште и Коктебелю для крымских татар.

В интервью газете "Голос Крыма" заместитель председателя Алуштинского регионального меджлиса Наджие Тохгарова, заявила, что инициативы Меджлиса по наделению крымских татар землей для строительства жилья, мечетей, финансирования обустройства, кадровой политике, возврату культовых объектов, топонимике и т.д. встречают "бешеное противодействие властей, у которых одна задача - не допустить возвращения крымскотатарского народа на Южный берег Крыма".

Не вызывает сомнения, что как бы не задабривал официальный Киев своих союзников из Меджлиса, требования последних будут только возрастать. И кто знает, не "не замолвит ли словечко" в скором будущем за крымских татар Турция?
По материалам крымских СМИ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме