Председатель Парламента Австрии поможет восстановить русский кафедральный собор в Вене 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель Парламента Австрии поможет восстановить русский кафедральный собор в Вене

14.06.2005

Председатель Парламента Австрии Андреас Коль пообещал помочь в восстановлении русского Свято-Николаевского кафедрального собора в Вене.
Накануне австрийский спикер посетил этот собор, где с сентября 2003 года ведутся реставрационные работы, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.
Епископ Венский и Австрийский Иларион рассказал главе парламента, что этот храм, построенный в 1899 году, является самым величественным собором Московского Патриархата в Западной Европе. Сегодня, более ста лет спустя после его освящения, осуществляется капитальный ремонт собора, включающий его полную реставрацию снаружи и изнутри.
"Уже заблестели золотом купола, полностью отреставрированы купольные башни, полным ходом идет реставрация фасада," - сказал епископ. Однако основные работы, по его словам, еще предстоит сделать: они намечены на нынешний и будущий годы.
Параллельно осуществляется реставрация Свято-Лазаревского храма на центральном кладбище Вены, где захоронены русские солдаты, погибшие при освобождении австрийской столицы.
Владыка назвал знаменательным то, что храм восстанавливается в год шестидесятилетия Великой Победы и пятидесятилетия подписания государственного договора между Австрией и странами-победительницами.
"Именно благодаря этому историческому договору, - подчеркнул епископ Иларион, - взаимоотношения между австрийцами и русскими вышли на новый, качественно иной уровень. Повысился и статус межцерковных связей. Не случайно в 1962 году на территории Австрии была учреждена епархия Московского Патриархата, и Свято-Николаевский собор стал ее главным духовным центром".
По словам епископа, в последние пятнадцать лет число выходцев из бывшего Советского Союза в Австрии настолько возросло, что потребовалось создание русских православных общин в Граце, Линце, Клагенфурте и ряде других городов. Развитие Венской и Австрийской епархии Московского Патриархата происходит при постоянной поддержке государственных властей Австрии, отметил Владыка.
По его словам, епархия развивается в братском сотрудничестве с другими православными юрисдикциями, а также с представителями других христианских конфессий, в первую очередь Римско-католической церкви.
В память о состоявшемся визите он преподнес А.Колю образ Пресвятой Троицы.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме