Китайская полиция арестовала более 600 протестантов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайская полиция арестовала более 600 протестантов

14.06.2005

Согласно данным китайской "Ассоциации помощи", организации, поддерживающей преследуемых христиан страны, полицейские одновременно совершили набег на более чем 100 подпольных протестантских церквей в районе Чанчуня - главного города области Цзилинь в северо-восточном Китае. Почти 600 лидеров и прихожан этих церквей были арестованы. Большинство арестованных были выпущены через сутки или двое после допроса, но около 100 из них, включая нескольких профессоров университета Чанчуня, все еще находятся в различных местах заключения.
58-летний Жао Дианру, крупный церковный лидер, был арестован 22 мая. Его задержали в городе Джиутай, область Цзилиня, но 6 июня он был освобожден. Жао обвинили в "подстрекательстве к нарушению социальной стабильности" в китайском обществе. Около 20 коробок христианских книг были конфискованы в ходе полицейского набега на его дом. Жао руководжил деятельностью около 18 подпольных церквей области. Недавно правительство просило его присоединиться к местной легальной церкви, контролируемой властями, но он отказался.
Университетские профессора, студенты и другие молодые представители интеллигенции составляют большую часть паствы подпольных церквей, против которых ополчилось китайское государство. Полагают, что действия полиции - это скоординированная кампания, направленная на то, чтобы устранить влияние подпольных церквей в университетских областях.
Новый закон Китая, регламентирующий вопросы религии, вступил в силу 1 марта. Некоторые аналитики полагали, что новый закон будет накладывать не столь сильные ограничения на деятельность незарегистрированных церквей, но новые крупномасштабные набеги полиции и аресты христианских лидеров, похоже, говорят об обратном.
Подпольные церкви, которые подверглись репрессиям, не хотят регистрировать свою деятельность, полагая, что это привело бы к нажиму на них со стороны коммунистического правительства Китая.
Asia News / Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме