ЕС шантажирует Каримова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕС шантажирует Каримова

14.06.2005

Министры иностранных дел Европейского союза пригрозили Узбекистану санкциями, если президент И.Каримов не допустит проведения независимого международного расследования событий в Андижане. В совместном заявлении министры также призвали официальный Ташкент допустить представителя ЕС по правам человека в восточные регионы Узбекистана, где в мае правительственные войска подавили мятеж , передает РБК. Если же требования ЕС не будут выполнены до конца июня, то "сотрудничество между ЕС и Узбекистаном будет частично прекращено", подчеркнули министры.
В заявлении также отмечается, что меры, которые ЕС может применить к Узбекистану, никоим образом не ущемят интересы простых жителей этой страны. Скорее всего, это будут какие-либо дипломатические шаги, нежели торговые санкции, передает Reuters.
По официальным данным, в результате массовых беспорядков, произошедших в Андижане в середине мая 2005г., погибли около 170 человек. При этом, согласно заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. По данным политических оппонентов Каримова, в Андижане погибли более 500 человек. Сам узбекский президент высказывал своЈ возмущение необъективностью ряда СМИ преувеличивающих масштабы человеческих жертв.
В мае дипломаты из нескольких стран уже посетили Андижан, но им не удалось побеседовать с местными жителями, которых к ним даже не подпустили. Лидерам ЕС подобная инспекция показалась недостаточной.
Требования независимого расследования событий в Андижане стали звучать сразу же после трагических событий. НАТО и ЕС неоднократно призывали официальный Ташкент провести такое международное расследование , однако Ташкент всегда отвечал отказом. И вот теперь "международное сообщество" решило вынудить Узбекистан пойти на уступки в деле расследования событий подавления недавнего вооруженного восстания в этой бывшей советской республике, что называется, не мытьЈм, так катаньем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме