Епископ Венский и Австрийский Иларион выступил на форуме "Россия - вызов для Европы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский и Австрийский Иларион выступил на форуме "Россия - вызов для Европы"

14.06.2005

7 июня 2005 года в римско-католическом кафедральном соборе города КЈльн (Германия) состоялся форум, посвященный теме "Россия - вызов для Европы". В открытой дискуссии на форуме выступили представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, президент Комиссии Епископских Конференций Европы епископ Йозеф Хомайер (Римско-Католическая церковь) и профессор европейской истории Дюссельдорфского университета Х. Хеккер.
В ходе своего выступления епископ Иларион указал на критическую ситуацию, в котором находится христианство в Западной Европе: "Величественные христианские соборы, еще полвека назад вмещавшие тысячи верующих, сегодня пустуют; духовные семинарии одна за другой закрываются из-за недостатка "призваний"; монастыри не пополняются молодежью; церковная собственность распродается, храмы превращаются в рестораны, пивные, спортивные залы. И все это - несмотря на то, что большинство людей на Западе считает себя верующими. Многие европейские христианские общины задают одни и те же вопросы: Как спасти Церковь? Как предотвратить тотальное сползание общества в бездну секуляризма? Как вернуть в Церковь молодежь?"
Как сказал далее епископ Иларион, "Русская Православная Церковь с ее уникальным опытом выживания в условиях жесточайших гонений может помочь западным христианам найти ответы на эти вопросы. В отличие от большинства стран Запада, в России и других бывших республиках Советского Союза происходит религиозное возрождение, миллионы людей обращаются к Богу, повсеместно строятся храмы и монастыри. У Русской Церкви нет недостатка в "призваниях": тысячи молодых людей приходят в ее духовные школы и монастыри, чтобы посвятить себя служению Богу. В Русской Церкви происходит серьезная интеллектуальная работа по осмыслению роли христианства в секулярном мире, взаимоотношений между Церковью и обществом, Церковью и государством, по выработке позиции Церкви относительно ключевых вопросов современности. "Основы социальной концепции", принятые Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года, являются ярким подтверждением того, что Русская Церковь зрело и ответственно подходит к этим вопросам, что она обладает мощным интеллектуальным потенциалом, позволяющим ей давать на них взвешенный и внятный ответ. Документ свидетельствует, что Церковь переживает период расцвета, который был подготовлен опытом новомучеников и исповедников, отдававших свои жизни за Христа в годину испытаний. Всем этим накопленным богатством Русская Церковь может поделиться с Западом".
По окончании выступления состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой епископ Иларион ответил на вопросы епископа Хомайера и профессора Хеккера, а также на вопросы публики, касающиеся взаимоотношений между Церковью и государством в России, межхристианского и межрелигиозного диалога, настоящего и будущего христианства в Европе. Дискуссия вызвала широкий общественный резонанс.
Во время своего пребывания в КЈльне епископ Иларион дал интервью радиостанции "Немецкая волна" и ряду журналистов из других средств массовой информации.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме